PHP面向对象(OOP)编程完全教程:4.如何抽象出一个类?

上面已经介绍过了, 面向对象程序的单位就是对象,但对象又是通过类的实例化出来的,所以我们首先要做的就是如何来声明类, 做出来一个类很容易,只要掌握基本的程序语法定义规则就可以做的出来,那么难点在那里呢? 一个项目要用到多少个类,用多少个对象, 在那要定义类,定义一个什么样的类,这个类实例化出多少个对象, 类里面有多少个属性, 有多少个方法等等,这就需要读者通过在实际的开发中就实际问题分析设计和总结了。 类的定义:

1 class 类名{
2 }

使用一个关键字class和后面加上一个你想要的类名以及加上一对大括号, 这样一个类的结构就定义出来了,只要在里面写代码就可以了, 但是里面写什么? 能写什么?怎样写才是一个完整的类呢?上面讲过来,使用类是为了让它实例出对象来给我们用, 这就要知道你想要的是什么样的对象了,像上面我们讲的一个装机配置单上写什么,你装出来的机子就有什么。比如说,一个人就是一个对象,你怎么把一个你看好 的人推荐给你们领导呢?当然是越详细越好了:

首先, 你会介绍这个人姓名、性别、年龄、身高、体重、电话、家庭住址等等。

然后,你要介绍这个人能做什么, 可以开车, 会说英语, 可以使用电脑等等。

只要你介绍多一点, 别人对这个人就多一点了解, 这就是我们对一个人的描述, 现在我们总结一下,所有的对象我们用类去描述都是类似的, 从上面人的描述可以看到, 做出一个类来, 从定义的角度分两部分, 第一是从静态上描述, 第二是从动态上描述, 静态上的描述就是我们所说的属性, 像上面我们看到的,人的姓名、性别、年龄、身高、体重、电话、家庭住址等等。 动态上也就是人的这个对象的功能,比如这个人可以开车, 会说英语, 可以使用电脑等等,抽象成程序时,我们把动态的写成函数或者说是方法,函数和方法是一样的。所以,所有类都是从属性和方法这两方面去写, 属性又叫做这个类的成员属性,方法叫做这个类的成员方法。

1 class 人{
2   成员属性:姓名、性别、年龄、身高、体重、电话、家庭住址
3   成员方法:可以开车, 会说英语, 可以使用电脑
4 }

属性:

通过在类定义中使用关键字" var "来声明变量,即创建了类的属性,虽然在声明成员属性的时候可以给定初值, 但是在声明类的时候给成员属性初始值是没有必要的,比如说要是把人的姓名赋上“张三”,那么用这个类实例出几十个人,这几十个人都叫张三了,所以没有必 要, 我们在实例出对象后给成员属性初始值就可以了。

如: var $somevar;

方法(成员函数):

通过在类定义中声明函数,即创建了类的方法。

如:

1 function somefun(参数列表) {
2     ... ...
3 }
01 <?php
02 class Person
03 {
04     //下面是人的成员属性
05     var $name//人的名子
06     var $sex//人的性别
07     var $age//人的年龄
08  
09     //下面是人的成员方法
10     function say() { //这个人可以说话的方法
11         echo "这个人在说话";
12     }
13  
14     function run() { //这个人可以走路的方法
15         echo "这个人在走路";
16     }
17 }
18 ?>

上面就是一个类的声明, 从属性和方法上声明出来的一个类, 但是成员属性最好在声明的时候不要给初使的值, 因为我们做的人这个类是一个描述信息, 将来用它实例化对象, 比如实例化出来10个人对象, 那么这10个人, 每一个人的名子, 性别, 年龄都是不一样的, 所以最好不要在这个地方给成员属性赋初值, 而是对每个对象分别赋值的。

用同样的办法可以做出你想要的类了, 只要你能用属性和方法能描述出来的实体都可以定义成类, 去实例化对象。

为了加强你对类的理解, 我们再做一个类, 做一个形状的类, 形状的范围广了点, 我们就做个矩形吧, 先分析一下, 想一想从两方面分析,矩形的属性都有什么? 矩形的功能都有什么?

01 class 矩形
02 {
03     //矩形的属性
04     矩形的长;
05     矩形的宽;
06  
07     //矩形的方法
08     矩形的周长;
09     矩形的面积;
10 }
01 <?php
02 class Rect
03 {
04     var $kuan;
05     var $gao;
06  
07     function zhouChang() {
08         计算矩形的周长;
09     }
10  
11     function mianJi() {
12         计算矩形的面积;
13     }
14 }
15 ?>

如果用这个类来创建出多个矩形对象,每个矩形对象都有自己的长和宽, 都可以求出自己的周长和面积了。

发布了430 篇原创文章 · 获赞 415 · 访问量 925万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览