烟草专卖局反扑:控烟不能“绝对化”“扩大化”


        中国国务院正就一项全国控烟条例草案征求公众意见,拟进一步扩大控烟的范围之际,中国的烟草商终于有话要说了。中国国家烟草专卖局局长凌成兴最新表态是,控烟应避免“绝对化”和“扩大化”。

        此前国家卫计委起草的《公共场所控制吸烟条例》(送审稿),11月24日向社会公开征求意见。送审稿规定,所有室内公共场所一律禁止吸烟;体育、健身场馆的室外观众座席、赛场区域;公共交通工具的室外等候区域等也全面禁止吸烟。该条例草案同时禁止影视作品及其他节目中出现烟草镜头等。公开征求意见将于12月23日结束。

        然而,就在12月1日,国家烟草专卖局局长凌成兴接受学习时报的专访时,对控烟措施的步步紧逼作出反扑,凌成兴说:“我们也应看到,吸烟(在中国)有着数百年的历史,还存在客观的市场需求,这就决定了烟草控制是一项长期的、复杂的、艰巨的工作,要注意避免片面化、绝对化、扩大化倾向,使控烟工作健康有序有效扎实推进。 ”

他还提到,烟草行业责任重大,“既承担保证国家财政收入、满足社会需求的职责,又承担推进控烟履约、维护消费者利益的职责”。

        根据欧睿信息咨询公司(Euromonitor)的数据显示,中国烟草总公司销售中国98%的香烟。中国国家烟草专卖局是中国烟草总公司的上级部门。官网资料显示,中国烟草总公司是经国务院批准组建的特大型国有企业,为全民所有制企业,注册资本570亿元。据2013年度经审计的合并财务报表,中国烟草总公司总资产13864.03亿元,净资产11889.92亿元。

        英国金融时报称,和英国一样,中国政府也依赖烟草的税收收入以及烟草专卖的利润。烟草行业去年为政府财政贡献了8160亿元人民币的收入,相当于中国年度预算的6%。

据澎湃新闻此前报道,国家烟草专卖局也曾阻止其他限制香烟消费的措施获立法通过,比如在香烟外包装上印上警示图案。

        另据世界卫生组织(WHO)的数据,中国烟民高达3亿,面临与吸烟有关的一系列健康问题,但香烟已融入中国社会文化中。有一半的中国烟民购买的是不足5元一包的低档香烟。

发布了430 篇原创文章 · 获赞 415 · 访问量 925万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览