Status 跟 State 的区别

state:比较常用,各种状态都可以用它,但是它更着重于一种心理状态或者物理状态。 

Status:用在人的身上一般是其身份和地位,作“状态,情形”讲时,多指政治和商业。 nico,好久不见啊~


“State 是有限的,Status 是无限的。”

当然啦,一般概括性语言都是不明白的,其实意思就是,Status 里面的就是 State。

可以这么说,如果你要建立一个 枚举 的话,可以叫 State。

而一个变量如果是这个枚举类型的话,那么他的变量名就叫做 Status。

State 表示一个状态的集合(State 本身),仅仅是一个集合,自己为自己代言。

Statue 表示一个物体(其他东西)的状态,自己为别人卖广告。

那么数据库里面的话。

我们可以把 State 作为表名,里面含有各种状态,代表着本身(自己)是一个集合。

而 Status 作为字段名,里面也含有各种状态,但代表的是主体(其他东西)的状态。


state倾向于condition,是一种延续性的状态。

status常用于描述一个过程中的某阶段(phase),类似于C语言中枚举型变量某一个固定的值,这个值属于一个已知的集合。

 
比如淘宝买家问卖家“我的网购现在是什么状况?”
这个问题的背景是讲话双方都清楚,交易状态有“买家选购”“买家已付款”“卖家已发货”“买家已签收”或者有“买家已
投诉”等等状态。这些状态描述一件事情发展过程中的不同阶段。而且,这些阶段的先后顺序也是双方默许的。


所以在这里可以问“What's the status of my purchase?”,此处用state不太贴切,如果硬用上去从语感上可能听着别扭。

说物态变化用state再恰当不过。如果说一个物质的四种状态,可以说“solid state”,但如果你说“solid status”,

一,这两个词的组合不像是描述物态,更像是在说“确定的状况(solid产生歧义‘确定的/确凿的’)”;

第二,这个说法即使不被误解,也需要事先约定一组物态变化顺序,比如把这个物质从固态开始加热然后电离,可能先后经历固态、液态、气态、等离子态这四个阶段。类似先定义枚举,然后引用的方式。

发布了430 篇原创文章 · 获赞 415 · 访问量 925万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览