十个PHP开发技巧

1、如何正确的创建一个网站的Index页面

创建每一个网站时,建立网站的index页面是首要做的事情之一。如果你是一个PHP新手,在编写index页面时典型的做法是只对index页面 所需的内容进行编程,其它链接创建另一个页面。不过,如果想学习一种更高效的方式来实现PHP编程,可以采用“index.php?page=home” 模式,许多网站都在采用这种模式。

2、使用Request Global Array抓取数据

实际上我们没有任何理由使用$_GET和$_POST数组来抓取数值。$_REQUEST这个全局数组能够让你获取一个get或form请求。因 此,多数情况下解析数据的更高效代码大体如下:

$action = isset($_REQUEST['action']) ? $_REQUEST['action'] : 0;

3、利用var_dump进行PHP代码调试

如果你在寻找php调试技术,我必须说var_dump应该是你要找的目标。在显示php信息方面这个命令可以满足你的所有需要。而调试代码的多数 情况与得到PHP中的数值有关。

4、PHP处理代码逻辑,Smarty处理展现层

Smarty是一个使用PHP写出来的模板PHP模板引擎,是目前业界最著名的PHP模板引擎之一。它分离了逻辑代码和外在的内容,提供了一种易于 管理和使用的方法,用来将原本与HTML代码混杂在一起PHP代码逻辑分离。简单的讲,目的就是要使PHP程序员同前端人员分离,使程序员改变程序的逻辑 内容不会影响到前端人员的页面设计,前端人员重新修改页面不会影响到程序的程序逻辑,这在多人合作的项目中显的尤为重要。

5、的确需要使用全局数值时,创建一个Config文件

动辄创建全局数值是一种糟糕的做法,不过有时候实际情况的确又需要这么做。对于数据库表或数据库连接信息使用全局数值是一个不错的想法,但不要在你 的PHP代码中频繁使用全局数值。另外,更好的一种做法是把你的全局变量存放在一个config.php文件中。

6、如果未定义,禁止访问!

如果你正确的创建了页面,那么任何其他人没有理由访问index.php或home.php之外的index.php页面。一旦index.php 被访问后,你可以通过获得变量的方式来打开需要的页面。你的index页面应该包含类似的以下代码:

define(‘yourPage’,1);

然后,其它页面应该包含:

if (!defined(‘yourPage’)) die(‘Access Denied’);

这么做的目的是防止直接访问你的其它php页面。这样,任何试图不通过index.php访问其它网页的人,将得到“访问被拒绝”的消息。

7、创建一个数据库类

如果你正在进行数据库编程(在PHP中非常常见的任务),一个不错的想法是创建一个数据库类来处理任何数据库管理功能。示例代码如下:

public function dbExec($query)
{
	$result = $this->db->exec($query);
	if (PEAR::isError($result))
	errorRedirect($result->getMessage(), true);
	else
	return $result;
}

这个函数仅接收一个查询语句并对其执行。它还处理可能出现的任何错误。你还可以在这儿包含审核代码,不过我更喜欢使用一个类似的审核函数:

function sanitizeInput()
{
	$numargs = func_num_args();
	$arg_list = func_get_args();
	for ($i = 0; $i < $numargs; $i++)
	{
		if (!is_numeric($arg_list[$i]) || $arg_list[$i] < 0)
		errorRedirect("Unexpected variable value", true);
	}

}

8、一个php文件处理输入,一个class.php文件处理具体功能

不让代码变得混乱的一个重要方法是:获取用户输入后,将其重定向到其它函数来进行处理。原理非常简单,php文件获得我们需要的任何输入,然后将其 执行重定向到类文件中的一个函数。举例来讲,假设有一个类似“index.php?page=profile&action=display”的 URL。由profile.php来检索该网址并得到操作是“display”。然后使用一个简单的switch函数,我们来执行真正的显示函数:

require_once PROJECTROOT.'libs/messages.class.php';
$message = new Message();
switch ($action)
{
	case 'display':
	$message->display();
	break;
   ...

如上所示,我使用了一个消息类,然后开始进行switch检查。$message只是被类中的调用函数使用的一个对象。

9、了解你的SQL语句,并总是对其审查(Sanitize)

正如我以前所提到的,任何php网站中最重要的部分有99%的可能是数据库。因此,你需要非常熟悉如何正确的使用sql。学会关联表和更多高级技 术。下面我将展示一个使用MySQL的函数示例,并使用本文第7条函数进行审查。

private function getSentMessages($id)
{
	$this->util->sanitizeInput($id);
	$pm_table = $GLOBALS['config']['privateMsg'];
	$users = $GLOBALS['config']['users'];
	$sql = "SELECT PM.*, USR.username as name_sender FROM $pm_table PM, $users USR
	WHERE id_sender = '$id' AND sender_purge = FALSE AND USR.id = PM.id_receiver AND is_read = TRUE
	ORDER BY date_sent DESC";
	$result = $this->dbQueryAll($sql);
	return $result;
}

首先,我们对用户输入进行检查(通过一个GET变量传递消息id),然后我们执行我们的SQL命令。注意这儿SQL的用法。你需要了解如何使用别名 和关联表。

10、当你只需要一个对象时,使用单例模式

在PHP中相当常见的一种情形时,我们只需要创建一个对象一次,然后在我们的整个程序中使用它。一个很好的例子就是smarty变量,一旦被初始化 后就可以在任何地方使用。这种情形的一个很好实现方案就是单例模式。示例代码如下:

functionsmartyObject()
{
	if($GLOBALS['config']['SmartyObj']==0)
	{
		$smarty=newSmartyGame();
		$GLOBALS['config']['SmartyObj']=$smarty;
	}
	else
	$smarty=$GLOBALS['config']['SmartyObj'];
	return$smarty;
}

注意,我们拥有一个全局smarty变量(该示例中它在config.php中被初始化),如果它的值为0,我们将创建一个新smarty对象。否则,它意味着该对象已经被创建,我们只需要返回它。


原文地址:  http://blog.csdn.net/aerchi/article/details/42131529

发布了430 篇原创文章 · 获赞 415 · 访问量 925万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览