“50份简历没获得面试”也正常


安阳工学院孙梦涛大学四年狂揽65个证书,连续两年综合成绩全专业年级第一,创办过志愿者服务队,当过大企业董事长助理,开过传媒工作室,可投50份简历却没获得一次面试机会。而研究生学历的学长,简历却百投百中。是能力重要还是学历重要?(5月10日《东方今报》)

诚然,对一些用人单位而言,学历还是一块敲门砖,但并不影响对有能力者的认可和使用。证书固然是能力的一种体现,但是不能等同能力。50份简历石沉大海,若以此说企业有眼无珠,或者唯学历论,有失公允。与其在能力和学历重要性上伤脑筋,不如沉下心来,好好研究一下用人单位的招聘简章。毕竟,是金子总会发光,这是职场铁律。

孙梦涛的大学生活,无疑充实而成功,其拼搏进取精神,可圈可点,但有一点需要探讨的是,考那么多证书,尽管不易,但是否也分散了精力,没能在某一领域或专业深入进去,学得精髓。若是样样通、样样松,证书并没有什么含金量,其所谓能力也需要打一个问号。

从新闻中可以清晰看出,孙梦涛好学肯干,但是否有些太不安分了。一会考证,一会打工,一会又考研,最终又要找工作。期间,给大企业董事长当助理,本是一个很好发展平台,但他却工作几个月就撂挑子。这一方面是对职位的不责任,另一方面也辜负了老板期望。若是将这些“经历”都写入简历,还主观臆断这是能力,作为用人单位或老板,作何感想。实际上,孙梦涛的这一番番折腾,折射出一种内心浮躁和好高骛远,这恰是求职大忌。

大众创业,万众创新,需要一种开拓和试错精神。身为时代骄子,大学生可以折腾,但前提是认准方向,找好目标,干一行,钻一行。不能小猫钓鱼,一会捉蜻蜓,一会捉蝴蝶,这山望着那山高,自以为经验丰富,实则空洞无物。

俗话说,一招鲜,吃遍天。再回到孙梦涛身上来,其身上的多才多艺,假如有一点能出类拔萃,技压群雄,相信面试机会应接不暇。在这个能力决定生存力的时代,能力,孙梦涛的故事很有代表性,值得广大学子深思。


Windows版YOLOv4目标检测实战:训练自己的数据集

04-26
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值