中国造富运动惊人 30年跃为全球钱最多国家




中国可能成为世界最快速有钱的国家。改革开放以来中国经济的高速发展,中国的造富运动,无论从人数上,还是从财富总量,都让西方瞠目,完成了资本主义国家一两百年的历程。

据网络报道指出,回顾历史,中国当下的富裕是如此不可思议,甚至连古代帝王都不一定能享受到当今中国视为平常的物质生活。更不可思议的是,一切都发生在短短的30年间。30年前,人们最奢侈的理想还是吃上一口饱饭、穿上一件没有补丁的衣服、有一间不漏雨的房子……30年后,人们将满桌的饭菜倒进垃圾桶,衣柜里堆满从未穿过的新衣,无人居住的新房随处可见……

1979年,占中国人口80%以上的农民群体人均存款不足10元,而安徽凤阳县每个农民平均存款只有0.5元;2009年,中国成为全球储蓄最高的国家,人均存款超万元,从1979年到2009年,中国GDP增长了将近100倍,人民币总量增加了700多倍。这种高达百倍的物质激增只能用“暴富”来形容。

报道还说,如今中国已经成为世界上最大的煤炭、化肥、钢材、水泥的生产国和消费国。过去20年中,中国的钢铁、水泥、塑料和化学纤维产量分别提高了5倍、10倍、19倍和30倍。作为矿物时代的标志物,中国的汽车数量在不到30年里增长了10000倍。1978年,中国千人汽车拥有量名列世界倒数第一;1985年中国汽车保有量不足2万辆,如今汽车总数超过2亿辆,中国已取代美国成为全球最大的汽车市场。

报道说,中国是怎样致富的呢,不同年代暴富的手段大不相同。1980年代,当时暴发户主要是“倒爷”,靠低价商品转手到市场高价卖出,小到肥皂,中到电视,大到钢铁汽车。

1990年A股开启后,坐庄操纵盛行,大批亿万富豪涌现。

而进入新世纪,国内百亿级、千亿级富豪层出不穷,这来自于三个历史性的机遇。

一是“世界工厂”。国际资本与中国廉价劳动力结合,西方市场向中国打开,很多民营制造业老板抓住这个机遇,由此身家十倍增长,成为亿万富豪。

二是“房地产市场化和矿产私有化”。前几年中国亿万富豪中近一半是房产商和煤老板。

三是“人民币升值引发国际热钱投机中国”,助推了2007年的超级A股大泡沫顶峰、2011年创业板造富顶峰、2013年楼市顶峰。

报道描述的中国致富道路,没有涉及致富与权力的关系背景,也没有提及两极分化,以及每一个致富者的背后都有很多的穷人。

报道还说,人民造富运动的渠道还有很多,如大型连锁式商业企业、煤炭、矿山等行业。中国式的造富运动,从八十年代初的“万元户”到现在的亿万富翁,前后才三十年。他们所拥有的财富已高达数万亿,亿万富翁已多达千位,越来越多的中国人挤进全球富豪榜中。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读