Apache2.2 提示the requested operation has failed并无法启动

今天启动Apache, 竟然出现了一个对话框提示“the requested operation has failed”。不能启动,非常郁闷。

看了一些文章总结起来大概有两个方面导致上面的错误

一. 是80端口被其他程序或者服务给占用了;

二. 是apache配置出现错误,也就是安装目录下的Apache2.2\conf\httpd.conf,这个配置文件里面的出现语法问题; 

哪么,怎么查端口的使用情况呢?

在命令行使用 netstat -aon|findstr "80"

         这个命令就可以查看到使用80这个端口的程序了。然后我就看到了一些使用80端口的进程PID,通过tastlist /FI "PID eq ***" (***表示PID)就可以看到是哪些程序在使用了(或者直接通过任务管理器->进程->查看->选择列,把PID勾上,也可以看到相应的进程)。

之后,把他们统统关掉。然后start Apache,结果还是出现一样的问题。

        没办法,好在还有一种可能性(一开始我就奇怪了,我都从来没配置过httpd.conf,怎么问题会在它上面)。看网上的资料,在命令行内进入安装目录Apache2.2\bin,使用命令httpd -t然后出现 “httpd: Syntax error on line 248 of E:/PHPCMS/Apache2.2/conf/httpd.conf: </Directory> without matching <Directory> section”.



         看它提示信息,说明,在这个配置文件里面的248行, </Directory>没有匹配的<Directory>




        定位到这个文件的248行,发现果然</Directory>匹配的<Directory>被无意中注释了。


        解决方法:把217行的#<Directory "E:/PHPCMS/htdocs/www.aerchi.com"/>的# 取消。


        好了,再次启动Apache,成功启动了。


乐意黎原创

本文地址:http://blog.csdn.net/aerchi/article/details/50692627


发布了430 篇原创文章 · 获赞 415 · 访问量 925万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览