QTP对象库管理和编写脚本

使用QTP录制一些脚本再回放,这不难,难的是一个测试团队共同开发脚本,并能不断的完善脚本,创建一个结构化的自动测试脚本体系。这篇文章重点讨论的是,如何管理QTP的对象仓库,以便能让对象仓库易于维护、管理。
  如果只是简单的录制、回放脚本,可能感觉不到对象仓库的存在。但是要做到QTP脚本的结构化管理,就必须对QTP的对象仓库进行严格的管理。

  在实际工作中我们发现,QTP脚本做好后绝不是一成不变的,而是随着需求和页面的变化,需要不断修改的。如果每次修改脚本的时候,都重新录制脚本,成本极高,所以最有效的方法是,先修改对象仓库,然后修改脚本,以适应新的系统。

  如果对象仓库里的管理比较混乱的话,修改脚本时就会遭受地狱般的痛苦,比如n多对象全堆在一起根本理不出头绪,对象的命名不知所云,找不到自己需要的对象等等。下面我们讲一下如何管理对象仓库,避免这些问题。

先介绍一下对象仓库中的对象层次,主要分为3个层次
1、Browser浏览器
2、Page页面
3、页面中的各种对象,比如Link、Button

  Browser对应的是已经打开的IE窗口对象,Page对应的是不同的网页,比如登录首页是一个Page,登录成功后跳转到我的淘宝页面,这就是另一个Page。而页面中的各种对象就比较好理解了,图片、按钮、链接都是对象。

  了解了对象层次,我们再讲一下命名。如果QTP在录制过程中自动记录对象,命名是非常乱的,缺乏逻辑性,经常看到一个Browser下面有n多“淘宝网_1”、“淘宝网_2”这样的Page,这对我们以后的管理非常不利。与其修改这些命名,我们不如用一种思路更清晰的方式,手动添加对象。

  QTP中有一个工具实现了对象仓库的管理,Object Repository Manager,我们用它来添加对象。操作很简单,直接点击toolbar中的Add Object按钮,然后在web上点击你需要添加的对象即可,添加过后再修改名称。更新对象也比较简单,先选中需要更新的对象,然后点击Update from Application即可。

  这项工作其实可以在系统页面出来以后就开始做,我们一边进行手工测试,一边把对象添加起来,为后面的脚本开发做准备。这时暂时不制作脚本。

  总结一下,对象仓库的管理要满足以下几个原则:
1、每个Browser下的Page不要太多,最好不要超过5个,即使我们的系统都在同一个IE窗口下(没有弹出新IE),我们也可以分几个Browser管理,把业务上关联较强的几个Page放在一个Browser下;
2、每个对象都按照所代表的业务属性命名,最好用中文,不要出现一些难理解的字符,比如abc这样的。
3、尽量避免在一个tsr文件中堆放过多的对象,最好根据业务,把对象分为几个tsr文件保存。这里没有统一标准,以每个tsr文件结构清晰为宜。

  现在我们完成了对象仓库的整理,好,可以开始制作脚本了。可是问题来了,录制脚本的时候,QTP能不能自动和这些对象对应上呢?QTP会不会又自动添加一堆对象进来呢?别担心,不会出现这个问题,因为我们将进行一场脚本编写的革命:放弃“录制脚本”这种传统的脚本编写方法,完全手工编写脚本
我们有了一套结构清楚的对象仓库以后,我们就可以轻松的手工编写QTP脚本了。

  这里可能有人会问,QTP的录制功能不是很强大么,为什么还要自己手写脚本,这样是不是更麻烦。我先说一下我对手写测试脚本的感受,供大家参考。首先,如果我们整理好对象仓库,再录制脚本,QTP就会又自动生成一批新的对象,命名很乱,再修改替换太费事;其次,录制脚本的过程如果出现问题,再重来,很麻烦;最后,也是最重要的,手写脚本时思路非常清楚,而且写完再运行,感觉非常好,呵呵。

  与编写脚本相比,脚本的维护工作同样很重要,而且维护脚本一般都是直接修改脚本,并不会去重新录制,所以开始的时候就用手写的方式,维护起来就会更轻松。

  编写QTP脚本其实是比较简单、快速的。我们首先创建一个Test,然后把所有相关对象仓库的tsr文件和vbs文件添加到这个Test里面,下面就可以开始写了。写脚本大致会遇到这么几种情况:
1、调用vbs函数
2、调用其他Test
3、打开指定的URL
4、操作页面Page上的控件
5、添加CheckPoint
6、其他逻辑运算

  我们分别讲一下。调用vbs函数比较简单,直接Call [函数名]。如果要调用其他的Test,那么首先点击Call to Existing Test,然后在QC中选择一个可以复用的Test,例如登录。如果登录的Test有参数,那么可以这样写:
RunAction "Action1 [login]", oneIteration , "张三"

  下面的脚本要操作对象仓库了。我们先写出“Browser(”,这时就会发现,对象仓库里面的Browser对象都列了出来,然后我们选择需要的那个B对象就好。我们先从打开指定URL的脚本开始讲,打开指定的URL使用的机会比较多,特别是在Test的开始。一般我们这样写
Browser("登录").Navigate "指定的URL"

  这里的“登录”是一个Browser对象,一般我们要选业务上符合的B对象。写完这句以后要再写:
Browser("登录").Page("登录首页").Sync

  这句的意思是等待“登录首页”这个Page加载完毕,注意不要用Wait几秒这种方式来等待页面加载结束。

  操作Page的对象是比较简单的,由于控件的类型太多,比如下拉菜单WebList、文本输入框WebEdit、按钮WebButton,这里就不一一说明了,大家看下面的一些例子吧:
Browser("购买直充").Page("购买直充").WebList("游戏区").Select 1
Browser("购买直充").Page("购买直充").WebEdit("PlayerName").Set "abc"
Browser("购买直充").Page("购买直充").WebEdit("PlayerNameAgain").Set "abc"
Browser("购买直充").Page("购买直充").WebEdit("CheckCode").Set "8888"
Browser("购买直充").Page("购买直充").Image("Submit").Click

  如果遇到问题,不知道怎么写,可以先用录制的方式,生成一些脚本,然后仿照脚本写就可以了。另外在Page下面有可能会有Frame对象,这个没关系,就像这样写即可:
Browser("我的直充").Page("我的直充").Frame("直充入口").Image("立即直充").Click

  添加CheckPoint要稍微复杂一些,比如说我们要检查Page上的一个WebElement的显示字符是否正确,那么首选要把这个WebElement完整的写在Test里面,这一句后面需要删除:
Browser("购买直充").Page("购买直充").WebElement("购买结果").Click

  然后右击这一行脚本,选择Insert Standard CheckPoint,在弹出的CP属性窗口,设置CP的细节。确认后脚本就会自动生成一行:
Browser("购买直充").Page("购买直充").WebElement("购买结果").Check CheckPoint("购买结果")

  最后再把上面那一行删除就可以了

 

本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/milan_ebk/archive/2009/12/08/4964620.aspx

发布了430 篇原创文章 · 获赞 415 · 访问量 925万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览