[乐意黎]学驾照之汽车灯光

示廓灯就是车宽灯,让后面的车知道你的车多宽,判断能否过去。示廓灯就是车前、后方最边上的灯。大货车的车顶上以及侧面也有示廓灯。

  示廓灯作用:

  1,示廓灯,光从字面上看,“示”是警示的意思;“廓”有轮廓之意,所以示廓灯是一种警示标志的车灯,用来提醒其它车辆注意的示意灯。

    2,安装在汽车顶部的边缘处,这既能表示汽车高度又能表示宽度。安全标准规定在车高高于三米的汽车必须安装示廓灯。示廓灯的颜色为前白后红。

  后位灯,俗称小灯,也有人叫做示宽灯。

  后位灯作用

  1,主要是用以表示汽车的存在及大体的宽度,便于其他车辆在会车和超车时判断。 制动信号灯,简称制动灯,俗称刹车灯,是用来提醒后面的车辆本车已经采取制动措施的警告灯。

    2,它安装在汽车的尾部,红色,当汽车制动时,线路接通,自动发出红光。 由于制动灯对汽车的安全关系重大,因此,它的亮度明 显大于后位灯,一般是后位灯亮度的五倍以上。白天距离100m以上就可看清。 非规范用语:刹车灯




倒车灯同样不是可有可无的,虽然它能提供照明的能力和范围都有限,虽然它所起到的提示作用很一般,但无论白天还是夜晚,这组灯都能为您提供非常重要的安全保证。有的朋友也许会认为笔者这是在大惊小怪,但请试想一下,如果在车流量比较密集的道路上,一辆车正在到车但却没有任何灯光提示,那么很可能会被其它车辆内的驾驶者所忽略,认为它一直再前行,然而事故就是在这一时疏忽大意的瞬间发生的。

车灯的“傻瓜”操作手册 新手老手都值得一看

  由于不同品牌及车系之间关于灯组控制按键的布局和操作方式均有所不同,因此这里笔者从众选取三种较具代表性的操控布局进行解析。如上图所示,这是一个典型的大众车型灯组控制布局,其大部分控制操作都被集成在一个旋钮上,驾驶者可根据不同需要通过旋转来控制开启或关闭某种灯组,这里需要注意的是,其前、后雾灯需要先将旋钮转至示廓灯或近光大灯位置,然后在提起旋钮柄,第一挡为开启前雾灯,继续拉起便可同时打开后雾灯。另外,需要切换近、远光大灯时则需要通过左右转向灯控制杆来实现,只需向方向盘一侧提起便可实现。

车灯的“傻瓜”操作手册 新手老手都值得一看

  第二款则是大家非常熟悉的一辆日系车,其灯组控制方式也相对比较传统,全部为旋钮是设计,老司机用起来会感觉轻车熟路、相当顺手,只需通过旋转外侧旋钮便可在示廓灯与近光大灯之间进行切换,而前后雾灯则是通过内侧旋钮来实现,这对新手来说也相当简洁易懂。另外,远光大灯的开启和关闭也是有该控制杆的推拉来完成。

车灯的“傻瓜”操作手册 新手老手都值得一看

  别克新君威(上图)的灯组控制组合旋钮要比之前那两位多了一个功能“自动车灯”。就是说驾驶者可以不必自己手动控制开启示廓灯或者近光大灯,只需将挡位旋转至“AUTO”(自动)上便可由车辆自行检测、控制灯组开启。不过,这个省事儿的装备也有其不便之处,就是可能大白天它也自动开着近光大灯让你的爱车满街跑,或者在穿过某些桥下和短距离隧道时,它会在即将通过时才不紧不慢的打开,这是由于某些车辆的这套自动系统自身设定问题所导致的。因此笔者建议如果是在白天光线比较好的路况下行驶,还是将挡位调制关闭状态吧。

车灯的“傻瓜”操作手册 新手老手都值得一看

  如果在正常气候条件下夜间行驶时,在您的仪表盘上亮起了上图红框中的那三种提示灯,那么便证明你的爱车正在开启远光灯以及前、后雾灯,如果不是特殊情况(例如在光线极差的乡间公路等等)的话,应及时将这些不必要的灯组关闭,以保证其它车辆内的操控者的良好视线,其实这样做也是为了自己安全,如果大家都正确使用汽车不同灯组的话,那么夜间行车环境会相比目前有着大幅度提升,事故率也会因此降低不少。

  汽车灯组使用注意事项总结:

  1、根据道路能见度适时开启示廓灯及近光大灯;

  2、不要在人、车流量大的地区频繁使用远光灯;

  3、紧急双闪灯和警示三角牌是密不可分的(临时停车除外);

  4、除遇到雾、雨、雪或者类似沙尘暴这种光照透明度不佳气候条件,请谨慎使用雾灯;

  5、行车时关闭车内照明灯;

  6、左、右转向及倒车灯绝对不是摆设,该出手时必须出手

乐意黎

本文地址:  http://blog.csdn.net/aerchi/article/details/51683585


发布了430 篇原创文章 · 获赞 415 · 访问量 925万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览