java构造器

原作者:Robert Nielsen 原站:www.javaworld.com

  我们说构造器是一种方法,就象讲澳大利亚的鸭嘴兽是一种哺乳动物。(按:老外喜欢打比喻,我也就照着翻译)。要理解鸭嘴兽,那么先必须理解它和其他哺乳动物的区别。同样地,要理解构造器,那么就要了解构造器和方法的区别。所有学习java的人,尤其是对那些要认证考试的,理解构造器是非常重要的。下面将简单介绍一下 ,最后用一个表作了些简单的总结。

  功能和作用的不同

  构造器是为了创建一个类的实例。这个过程也可以在创建一个对象的时候用到:Platypus p1 = new Platypus();

  相反,方法的作用是为了执行java代码。

  修饰符,返回值和命名的不同

  构造器和方法在下面三个方便的区别:修饰符,返回值,命名。和方法一样,构造器可以有任何访问的修饰: public, protected, private或者没有修饰(通常被package 和 friendly调用). 不同于方法的是,构造器不能有以下非访问性质的修饰: abstract, final, native, static, 或者 synchronized。

  返回类型也是非常重要的。方法能返回任何类型的值或者无返回值(void),构造器没有返回值,也不需要void。

  最后,谈谈两者的命名。构造器使用和类相同的名字,而方法则不同。按照习惯,方法通常用小写字母开始,而构造器通常用大写字母开始。构造器通常是一个名词,因为它和类名相同;而方法通常更接近动词,因为它说明一个操作。

  "this"的用法

  构造器和方法使用关键字this有很大的区别。方法引用this指向正在执行方法的类的实例。静态方法不能使用this关键字,因为静态方法不属于类的实例,所以this也就没有什么东西去指向。构造器的this指向同一个类中,不同参数列表的另外一个构造器,我们看看下面的代码:

  public class Platypus {

  String name;

  Platypus(String input) {

  name = input;

  }

  Platypus() {

  this("John/Mary Doe");

  }

  public static void main(String args[]) {

  Platypus p1 = new Platypus("digger");

  Platypus p2 = new Platypus();

  }

  }

  在上面的代码中,有2个不同参数列表的构造器。第一个构造器,给类的成员name赋值,第二个构造器,调用第一个构造器,给成员变量name一个初始值 "John/Mary Doe".

  在构造器中,如果要使用关键字this,那么,必须放在第一行,如果不这样,将导致一个编译错误。


本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/quanhy5/archive/2009/10/19/4699199.aspx

发布了430 篇原创文章 · 获赞 415 · 访问量 925万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览