路边哪个楼层相对噪音会小一点?

离公路越近的,噪音越大。同一辆重型货车经过时,离公路10米位置的高5.5米的住宅(平面直线距离)衰减0.3分贝,30米衰减4分贝、50米衰减6分贝、100米衰减8.9分贝。离公路同一距离,普通住宅楼层越高的,噪音越大。(目前没有上限数据,不排除到达一定高度就减弱的可能,但以现在一般高层为32层来说是如此。)认为住得高点就远离噪音的想法是错的。
一般在城市中,高层建筑往往楼层越高,噪声会越大。
  1-5层噪声最小,11层中等水平,24层最大,这是因为,越高,俯瞰的范围越大,很远处马路的噪声都能传过来,相对的有效噪声源多。

  楼层低,很多可能直达的噪声源被其他建筑遮盖了,噪声小,往往一层最小。如果噪声主要来源只有一条马路,情况会有所不同,往往1层最小,11层最大,再高层又逐渐小了。

  这是因为地面反射的缘故或有对面建筑反射,往往造成高层建筑中部噪声最大,再高时由于声音的距离衰减声音会变小。

一般地,在城市中,高层建筑往往楼层越高,噪声会越大,1-5层噪声最小,11层中等水平,24层最大,这是因为,越高,俯瞰的范围越大,很远处马路的噪声都能传过来,相对的有效噪声源多;楼层低,很多可能直达的噪声源被其他建筑遮盖了,噪声小,往往一层最小。如果噪声主要来源只有一条马路,情况会有所不同,往往1层最小,11层最大,再高层又逐渐小了。这是因为地面反射的缘故或有对面建筑反射,往往造成高层建筑中部噪声最大,再高时由于声音的距离衰减声音会变小。

发布了430 篇原创文章 · 获赞 415 · 访问量 925万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览