[乐意黎转载]关于泸西县弯腰树村委会经济社会发展思路调研报告

作者:钱为群 来源:泸西县委新农队办 2015-05-14

为认真贯彻落实省、州、县党委关于加快推进社会主义新农村建设的有关决策部署和要求,扎实开展好新农村建设的指导工作。20153月份以来,我多次到旧城镇弯腰树村委会实地调研当地经济发展状况,同村“两委”班子成员、村小组干部一起就村委会自然概况、经济社会发展状况、当前存在的困难问题及加快发展的对策建议等问题进行了交流和分析,现将情况报告如下:

一、弯腰树村委会发展现状

弯腰树村委会属于坝区,距离镇13公里,国土面积5.86平方公里,海拔1818米,年平均气温15.2℃,年降水量1038毫米,适宜种植水稻、包谷等农作物。有耕地2413亩,其中人均耕地0.5亩;有林地998亩。全村辖弯腰树、独家和雀梨树3个村民小组,有农户13705480人,其中农业人口5480人,劳动力3554人,其中从事第一产业人数2564人。2014年全村经济总收入2070万元,农民人均纯收入2523元。农民收入主要以烤烟、外出务工、畜牧为主。近年来,随着中央、省、州、县、镇各级党委、政府各项支农惠农政策的出台和贯彻落实,弯腰树村委会在经济结构调整、基础设施建设、劳动力转移等方面有了较大的提升,农村面貌焕然一新,农民的收入大幅增加,群众精神文化需求富足,但受限于地理、资源等条件限制,农民依旧以经营传统农作物为生,增收较为缓慢,发展道路有待进一步拓展。

(一)自然资源和社会经济状况。全村有耕地总面积2413亩,其中,田1362亩,地1051亩,人均耕地0.5亩,主要种植水稻、包谷等作物;拥有林地998亩,其中经济林果地78亩,人均经济林果地0.02亩,主要种植桃、梨等经济林果;其他面积5241.45亩。该村2014年农村经济总收入2070万元,其中:种植业收入1224万元,畜牧业收入265万元(其中,年内出栏肉猪8189头,肉牛360头,肉羊389头);林业收入0万元,第二、三产业收入145万元,工资性收入28万元。农民人均纯收入2523元,农民收入以烤烟、外出务工、畜牧等为主。全村外出务工收入28万元,其中,常年外出务工人数473人,在省内务工372人,到省外务工101人。

(二)产业结构情况。该村的主要产业为种植、养殖、劳务输出,主要销售往本县。2014年主产业全村销售总收入586万元,该村目前正在发展传统酿酒、烤烟、养殖特色产业,计划大力发展种植、养殖、劳务输出产业。

(三)基础设施建设情况。该村截止2014年底,全村有1370户饮用井水,有1370户通电,有980户通有线电视,拥有电视机农户1350户,安装固定电话或拥有移动电话的农户数686户,其中拥有移动电话农户数406户。该进村道路为属于柏油、水泥路面;全村有效灌溉面积为1362亩,其中有高稳产农田地面积1362亩,人均高稳产农田地面积0.28亩。该村到2014年底,有428户居住砖木结构住房;有718户居住于土木结构住房。

(四)基层党建及人才储备情况。该村设党小组3个,党员总数106人,党员中男党员82人,女党员24人。团员121人。已建立了农村公益事业建设“一事一议”制度,农村财务管理实行委托管理,定期开展村务公开,并成立了民主理财小组 ,主要以黑板报、会议方式公开。公开项目主要有财务收支公布、计生宣传、科普宣传、政策法规宣传。

二、存在的主要困难和问题

(一)农村基础设施建设落后,资金投入不足

一是道路设施不完善。如,雀梨树村进村道路有200m左右尚未硬化,道路一边需建挡墙,预计投资20余万元;弯腰树村至金马镇吉摆村有1公里左右道路未硬化,预计投资150余万元;150余亩的蔬菜种植地,有1.5公里左右的道路未硬化,预计投资100余万元;二是水利设施建设仍需补强。如,弯腰树、雀梨树村共需修建1600m左右的排洪沟,预计投资200余万;三是公共设施建设不规范。村委会尚无公房,路面硬化、绿化、美化、净化设施建设不到位,环境卫生条件差;四是农村科技、文化和医疗卫生条件差,设备老化、设施落后。

(二)农业生产自然条件差,劳动力素质较低

一是全村的中低产田地改良问题还较突出,如独家村门前300余亩的中低产田还在改良之中。机械化耕作发育较低,基本上还处于小农经济状态,增加了劳动力成本,制约了劳动生产率的提高;二是劳动力素质较低,村民还有相当数量的文盲、半文盲,其思想观念还比较落后,普遍存在“小富即安、小进则满”的心理,农民素质不高的现状严重制约着农村经济社会发展进程。

(三)产业化水平不高,增收渠道窄

当前,弯腰树村委会仍面临着缺乏新的产业支撑,农业产业结构、农村经济结构矛盾突出,农产品价格偏低,农民增收项目不多,农民增收难等诸多困难和问题。2014年,村委会农民人均纯收入约为2523元,在旧城镇乃至全县村委会中处于中下水平;农业产业化建设起点较低,除烤烟种植具有一定规模外,其他产业化规模还较小,市场竞争力相对较弱。土地流转经营水平不高,劳动力转移力度有待提升。生猪养殖厂尚未成立股份合作社,获取市场信息手段相对缺失,规避市场风险能力弱。

(四)新农村建设缺乏科学规划、统一布局

弯腰树村在新农村建设上,村“两委”班子存在思路不够清晰,缺乏统一规划、安排和部署。有的村小组干部在新农村建设上还存在认识不到位、措施力度不够、方法不多;在宣传、发动群众方面也还有不到位的地方;对如何建设、怎样建设本村的新农村思路不清、路子不宽;在工作上存在不主动、不积极,工作方法不多,还存在“等、靠、要”的现象。这些将严重制约和影响整个村委会的新农村建设进程和质量。

(五)新农村建设,“重建设、轻管理”的现象十分突出

近年来,根据各级党委政府的各项支农、惠农政策的落实,以及按新农村建设的要求,部分村民小组已经进行了一定的基础设施建设,但“重建设、轻管理”成了一大弊病。新建成项目和原有集体资产的日常的管理维护不到位,对这些资产,村组虽然制定了一套管理维护制度,但由于执行不到位,集体资产存在随着时间的推移不仅不能保值增值,反而存在严重的减值和流失的隐患,部分村民对建成的设施保护意识薄弱,特别是在村组乡村道路、水池等公共基础设施的管理维护上意识淡薄、方法不到位。

(六)村委会基层组织建设仍然薄弱

一是全村组干部科技文化素质偏低,村“两委”班子成员中,小学、初中文化程度的比重还比较大,这对新时期农业发展出现的新情况、新问题束手无策,发展农村经济的能力和后劲不强,在带领群众致富的路上力不从心;二是村党组织及村委会的凝聚力、战斗力还需进一步加强。

三、下步工作打算及对策

(一)加大新农村建设和各项涉农政策的宣传力度。宣传党在农村的各项路线、方针和政策,宣传涉及“三农”问题的法律法规,宣传党委、政府关于“三农”工作的有关决议、决定和重要举措,引导群众转变思想观念,增强发展意识、民主意识、法制意识。充分利用标语、黑板报、村组会议等进行多渠道宣传,在村内营造新农村建设的良好氛围,充分调动群众参与新农村建设的积极性和主动性。以科学发展观和党的十八大、十八届三中全会精神为指导,围绕中央“20字方针”和“多予、少取、放活”的原则,扎实推进社会主义新农村建设。

(二)突出新农村建设主体意识,加强班子建设。新农村建设要政府引导,农民为主体,充分调动群众积极性。推进新农村建设,需要一个好的班子带领大家向前发展;村党总支与村委会加强团结,紧密沟通、严密组织,要形成一支有号召力,能干实事,乐于奉献的村“两委”班子,明确党组织在农村的领导作用,充分发挥基层党组织和党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用。建设的主力是农民自己,激发广大群众建设自己美好家园的积极性是关键。要调动群众的积极性和创造性,动员全体村民以集资、投工投劳等方式积极参与各村组的公共基础设施建设。新农村建设要精心组织,周密部署,分类指导、逐步推进,确保新农村建设项目,建一个,成一个,但同时也要注意不能过多的增加群众和村组集体负担,搞举债、负债建设,要量力而行,真正把新农村建设抓出成效。

(三)科学规划,分类指导,逐步落实。村级“两委”班子须认真研究,立足本村实际,突出本地特色,提出符合本村实际的新农建设发展规划,统一布局,协调发展,坚持因地制宜,分类指导,突出生态环境,对于新农村建设,要按照规划稳定有序推进。对于实施整村推进项目、乡村道路规划、小学软硬件建设、垃圾处理池建设、村民科技文化室建设等建项目要根据上级党委、政府的部署逐步和安排。

(四)抓好农业科技文化的培训和推广。一方面要继续发挥农村党员干部现代远程教育作用,加大利用科技文化知识的宣传和培训力度,要积极推广运用各种集约、高效、节约型农业技术,提高农业资源和投入品的使用效率,降低资源消耗。如积极推广配方施肥等农业科技实用技术。另一方面要积极推进农村劳务的开发,全面实施农民工培训工程,提高农民的综合素质和自我发展能力,积极鼓励农村剩余劳动力外出务工增加农民的收入。

(五)注重产业结构调整,大力发展特色经济。在稳定粮食的基础上,对农业进行产业化调整,保证传统的烤烟数量与质量的种植和管理,同时积极对万寿菊、除虫菊等高效益经济作物的试点栽培与推广;重视果林经济的发展,利用土壤、气候等特点,对现有的黄果、杜仲等经济林果进行技术改造和品种更新,充分利用生态小气候发展优质无公害绿色水果,合理开发新果园;同时,根据山坡荒地较多的具体情况和连年少雨的气候形式,建议更换桉树等经济树种,并引进容易栽植、保持水土、效益显著的水冬瓜等树种进行连片或零星栽植,提高全村土地资源利用率,形成村民增收又一项目;大力发展养殖业,对本村原有养殖户进行规模扩大,同时带动散户进行培训,鼓励其建厂养殖。

(六)推进民主法制进程,完善各种制度。坚持和完善村务公开、民主管理制度,规范和完善各项村规民约,增强我村各干部和村民对公共基础设施的保护意识,确保公共基础设施安全完整,增强群众依法维护合法权益的能力和履行义务的自觉性,为新农村建设创造良好的法治环境。加强维护社会稳定工作,确保群众生命财产安全,为新农村建设提供稳定的社会环境。

总之,农村经济社会发展是一个长期性、持久性的过程。新农村建设涉及千家万户,是一项系统的工程,绝不可能一蹴而就,需要我们长期努力,要以科学发展观为指导,因地制宜,实事求是,从解决农民最关注、要求最迫切、受益最直接的实际问题入手,以增加农民收入、发展产业支撑和改善生产环境为突破口,充分调动农民群众广泛参与的积极性,调动全社会共同参与支持的积极性。我相信,只要我们村干部勤勤恳恳、任劳任怨,积极理清我村经济社会发展思路,完全可以使阿峨村的基础设施更加完善,农民生活更加宽裕,村容村貌更加整洁,农民的居住和生活环境更加优美,社会更加和谐。


原文地址:http://www.hh.cn/special/xncjsgzd/05/201505/t20150514_1157287.html


本文地址:http://blog.csdn.net/aerchi/article/details/53891611

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值