古今亲属称谓

在称呼亲属时,我们常常会听到“家、舍、犬、小、先、亡”这几个字。

  家:用来称比自己辈分高或者年长的活着的亲人,含有“谦恭、平常”之意。比如:称父亲为家父、家严,称母亲为家母、家慈,称丈人为家岳,称祖父为家祖,称兄长为家兄。

  舍:用来谦称比自己卑幼的亲属,比如:舍弟、舍妹、舍侄、舍亲,但不说舍儿、舍女。

  犬:旧时谦称自己年幼、涉世不深的子女,比如:犬子、犬女等。

  小:对人常用来称自己的谦词。比如:称自己儿女为小儿、小女等。

  先:含有怀念、哀痛之情,是对已故长者的尊称。比如:离世的父亲称先父、先人、先严、先考,离世的母亲尊称先母、先妣、先慈,离世的祖父称先祖等。

  亡:用于对已故卑幼者的称呼。比如:亡妹、亡儿。对已故的丈夫、妻子、挚友,也可称亡夫、亡妻、亡友。

发布了430 篇原创文章 · 获赞 415 · 访问量 925万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览