古今夫妻称谓

妻子 

  从古至今,中国对妻子的称呼有近 40种之多。比如:

  夫人:古代诸侯的妻子称夫人。明清时,一、二品官的妻子封夫人。近代用来尊称一般人的妻子。

  糟糠:形容贫穷时共患难的妻子。

  内人:过去对他人称自己的妻子为内人。尊称别人妻称贤内助。

  太太:旧社会一般称官吏的妻子为太太,今有尊敬的意思。

  妻子:早期有“妻室”之称,也有单称 “妻”,书信中常称贤妻、爱妻。

  媳妇儿:在北方农村普遍叫妻子作媳妇儿。

  老婆:北方城乡的俗称,多用于口头语言。

  爱人:男女互称。

丈夫

  丈夫在古代并非指女子的配偶。古代男子20岁时,举行冠礼,称为丈夫。另外,古代也常把身高八尺的魁梧男子称作丈夫。在春秋战国之交,“丈夫”的词义更为扩大了,不仅指成年的男子,而且还指男性的小孩甚至男婴。

  作为女子的配偶,丈夫的称谓还有丈人、君、外子、官人、老公、爱人、当家的、掌柜的、外面人、郎君、老伴、老头子、那口子、男人、那位老板等。

夫妻

  夫妻有结发、鸳鸯、伉俪、配偶、伴侣、连理等称呼。

  鸳鸯:鸳鸯本为同命鸟,双栖双宿,后用鸳鸯来比夫妇。

发布了430 篇原创文章 · 获赞 415 · 访问量 925万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览