在公务员队伍几十年 我发现一条规律

过去,人们常说性格决定命运,人的发展是否顺利,往往与性格有关。这当然很有道理,一个桀骜不驯、自命不凡的人,往往与上下左右的关系处理得不是很好,甚至很紧张;一个卑恭谦逊、处处礼让、甚至会观颜察色、看风使舵的人,往往会八面玲珑、左右逢源,与上下左右的关系处理得很融洽。其个人发展也自然会顺利得多。

  但是,我在公务员队伍混了几十年,随着与时俱进,却发现另外一个规律,就是相貌也能决定一个人的命运。也许,你会说:我丑,但我很温柔。然而我却发现,一个容貌比较一般、甚至比较丑陋的人,在别人面前笑一笑,想表达自己的诚意、友善和恭谦,套套近乎,收获一点认同感和亲和力。可是别人却觉得他(她)笑得很难看、很勉强,甚至认为他(她)是皮肉不笑,稀奇古怪、比哭还难看。这自然会费力不讨好,弄巧成拙,东施效颦,往往会使人误解他(她)的诚意、友善和恭谦。

  有人说市场经济就是金钱美女,可见长得俊美亮丽,也自然是一种资本。若将这种资本投入到与上下左右的人际交往中,自然会得到很好的回报。在现实中,你长会发现,一个帅哥或者靓女,只要其工作还过得去(即使能力不很强),又会为人,那他(她)的进步一般是很顺利而且快捷的。

  说到底,这是因为爱美之心人皆有之。而真、善、美又往往容易被人们联系在一起,即你有了美,别人看来会觉得你干什么都有真和善,都顺心、惬意和养眼。你的气场和亲和力也就自然随之俱来,并与日俱增。

  所以,愚以为,性格决定命运不错,但相貌也更能决定命运。因此,当你发现自己没有“天生丽质”的天赋时,千万要先“自弃”,即扬弃掉自己性格中不合时宜的种种“丑陋”因子,尽量做到韬光养晦,礼让三分,使自己卑恭谦逊、和光随俗。这样,你才可能会有好的发展和比较大的进步。

  当然,你若生来就是“天生丽质”的帅哥靓女,又有好的性格,内外兼修,表里如一,加之勤奋努力,那你的前途一定是不可估量了。
发布了430 篇原创文章 · 获赞 415 · 访问量 925万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览