富家子弟“拼爹”,穷人父母“拼孩子”?

古话云: 姜还是老的辣, 难怪 如今这社会 年青人始终是斗不过老一辈


“在幼儿园抢凳子‘我爸是科长’;在小学欺负同学‘我爸是主任’;在中学抢女同学‘我爸是处长’;在大学杀女同学‘我爸是局长’”网络上蔓延开来的“拼爹”流行语,生动展示了社会转型期的“二代”问题。正所谓,为官不正,子拼爹;为富不仁,子矫横。然而现今却是一个“有权不用过期作废”和高调炫富的年代,孩子们总是有事没事地把其老子摆出来,拼一拼,比一比,官二代如是、富二代如是、啃老族亦如是。

  父辈是用来攀比,用来拼,用来炫的。从“我爸是李刚”到“我爸有的是钱”,再到“我爸是黑社会”,在“二代”们的眼里,练得一身好本事,倒不如有个好老子。于是,愈演愈烈的“拼爹游戏”中,“恨爹不成刚”也随之成为了网络流行语,而当他们因为生下来没有一个拥有金钥匙和金公章的父辈而在同学们中间抬不起头的时候,也就只能空发一通“爹不成刚多余恨,此恨绵绵无绝期”的感慨了。

  做不成官二代、富二代怎么办?那就做官二代、富二代他老子!用他们的话来说,就是“拼爹、拼妈估计都不成,咱没那么硬的路子,只能拼孩子了,看他自己的本事了。”于是, “不能让给孩子输在起跑线上”就成为了另一种壮观的图景,在本不该匆忙的年幼时光中,孩子们在各种被催促、被提前、被竞争的无奈里,满载沉重气息的漫漫竞争之路就这样过早地开始了……

  也或许是对子女寄予了太多太多的期望,也或许是“我辈的悲剧决不能在孩子身上重现”之类的缘故。为了孩子,一些家长已经到了近乎疯狂的地步,报兴趣班、请家教、买辅导材料、自行布置作业齐涌并至,为择校搬迁、为讨好老师送礼,为孩子的前途哪怕是倾家荡产也在所不惜,哪怕是丢掉自己的尊严甚至是性命也要勇而无畏。诚如那句名言所说,“一切为了孩子,为了孩子的一切”……

  富人“子凭父贵”,穷人“母凭子荣”;富家子弟“拼爹”,穷人父母“拼孩子”。这种现象实际上所折射出的是社会的浮躁、某些规则的纰漏;更折射了人们内心对权力的渴望,对道德和社会公平的藐视。而至于什么才是“真善美丑”,什么才是生命的真谛,什么样的人生才是最有价值的,似乎都已不再重要,都已成为了虚无缥缈的浮云。

  拼爹,是对社会民主平等的公开挑战,最终的结果无非是“坑爹”而已。“拼孩子”,牺牲的是孩子金色的童年,期望越高就会摔得越重。教子无方,孽障逆子。拼者痛快淋漓,被拼者悲哀莫辨。所以,无论“拼爹”还是“拼孩子”,都是一种畸形的价值观念,都是极不利于孩子的成长和社会的发展的!

  减少一些社会污浊,让孩子成长在阳光之下;用一言一行作为表率,让孩子懂得一份担当;剔除功利增添一份恬然,让孩子的人生留下一抹绚丽……我想,这才是真正的坦途与正道!
发布了430 篇原创文章 · 获赞 415 · 访问量 925万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览