蚁族和IT无关

先引用一下在中国最大的程序员社区CSDN上发布的一则热议的文章:

IT蚁族:蜗居和逃离

 

俗话说众口铄金,积毁销骨!拜读了许磊的大作《IT蚁族:蜗居和逃离》,作为一名一直在一线兢兢业业培养IT人才的老师,一股热血呛上心头不得不说!许磊你个人有抱怨我也不去说你,但写这么一篇东西放在CSDN这个“IT人的喉舌”上来误导广大青年,就是你的不是啦!

 

蚁族是一种社会现象,但这与IT无关!!!蚁族积聚的地方真的都是所谓的IT行业人员吗?我没有统计过,但我可以几乎肯定的说:绝对不是!我相信在蚁族村中,各种销售人员、低端服务人员、低级文员、各行业的底层技术人员、自由职业以及半失业者要占据更多的比例,也许还有几个梦想成明星的龙套“小周星驰”、“小刘德华”呢! 况且,对所谓的“IT人”,我看许磊把这个行业也定义得太广了!电脑商场攒机的、卖网络广告的、做网吧维护的、卖手机的、做游戏客服的也都能算做是“IT人”吗?你怎么不把小区门口卖盗版碟的、在网吧用QQ泡妞吊凯子的、在家整天玩网游的全部都算到你“IT人”中去吧,你的“IT蚁族”要更壮大了!

 

有人可能要问了,为啥在我们看到网上帖子中,工作生活不如意的人十之八九是搞IT的呢?我认为,之所以看到所谓的IT人多,是因为这个人群比较擅长也有这个工作便利能够经常在网上发泄!不可否认,的确,有些软件技术人员的薪水非常低,我也看到有人在论坛上抱怨自己的付出和收入不成正比。我想告诉这些个TX,目前市场上薪资很透明,不会有企业故意压榨你,你要是能为企业带来效益,企业肯定不会只发你这点工资或者想让你走。你做得可能是很辛苦,但不见得你的劳动是有成果的,企业是不愿为无成果的人发工资的,你能领到一份高于最低工资标准的薪水,也要感谢我们伟大的社会福利保障制度啦。

 

见过搬家公司的搬运工吗?你要是去做搬运工,也肯定会很累,而且一开始你得到的收入绝对会比其他搬运工的收入低。不是你不努力,而是你搬不了多少东西!那些神人般的搬运工一个人能轻轻松松的搬一个冰箱上六楼,你行吗?!你流的汗比他们多,但你能做的功就是比他们少,所以你的收入也就是比他们低!埋怨自己低工资的程序员,你自己反思一下,除了会找一些别人现成的代码抄抄和上网抱怨,你还做了什么?会做什么?!

 

我经常在QQ群里看到有人在问一些很简单的东西,还有人贴自己的代码,举例如下

 

protected void Button1_Click1(object sender, EventArgs e)

    {

        string sql = "select id,username,userpwd from admin where username='" + name.Text + "' and userpwd='" + psw.Text + "'";

        //Response.Write(objdb.isDate(sql));

        if (objdb.isDate(sql))

        {

        }

        else

        {

        }

    }

 

我只能说无语!十分无语!代码对错,我们暂且不论,但直接在按钮事件中写业务逻辑、SQL语句用字符串拼串!写出这样的代码你活该工资低啊!

 

我们公司曾招聘一个网页美工职位,有很多学生来面试,乐滋滋地拿出在学校做练习的网页页面和幼稚至极的小flash动画,还感觉自己做的很不错!拜托,你也看看网上正在运营的网站页面和flash啊,有了比较,你还好意思拿得出手?

 

不要说你没有经验,不要说你要求的工资很低——企业就是企业,是要你干活儿的地方,不是让你来学习的地方!很多不入流的程序员,你们应该感激那些勉强招聘你们进去的公司,没有他们,你们得不到真正的成长。你们抱怨在公司没有成长,可以跳槽啊,但你们这样的水平跳到哪里去都是一样的行情。请记住,现在的薪资很透明,有多少能力拿多少钱!!!

 

不要抱怨培训机构,培训机构的老师再烂也比你们在大学4年遇到的大部分老师要好的多,要是大学4年你们好好学习,你们的老师有真才实学能兢兢业业诲人不倦,那你们还需要培训吗?部分无良培训机构是有问题,但没有人挡着你睁大眼睛去寻找比较,去找一个正常的培训机构啊?培训机构是加强你技术实力的老师,不是给你包找工作的保姆。“交学费就包工作”、“免费学习还拿工资”的鬼话你也相信,那说明你的智商只适合在大学里混食堂。

 

说培训机构赚钱,难道赚钱不应该吗?你们工作的目的也不就是赚钱吗?培训机构,作为一个自负盈亏的组织,总是需要赢利的,我不知道为啥总有人看不得培训机构赢利。实际上,现在又有哪一个机构不是以营利为目的?大学?世博会?ZF?作为一个培训教师,我以我多年的知识积累和辛勤劳动换来我的收入,培训机构以每个员工的辛勤工作和在市场中拼杀的风险换来赢利,天经地义吧?学员学会技术,机构赚它该赚的钱,就像看阿凡达要买电影票一样!相比起来,公立的很多标称的非营利机构(比方说大学)往往倒是真的除了一张证书外,什么也不负责教会你的。

 

最近我教的班级,过年前完成培训,开春后就都找到工作了。我从来不承诺包工作,我的学生自己去找来的工作往往比我们就业部推荐的要强得多。看看这个班级两种类型学员的培训就业始末:

 

第一类:有工作经历的非应届生

学员一 —— 培训前:民办大专毕业,在国企零月薪实习半年;培训后:就业月薪6K

学员二 —— 培训前:大专毕业,一年网管经验;培训后:就业月薪4.5K

学员三 —— 培训前:电子厂销售技术支持两年;培训后:在家乡就业月薪 2.5K

学员四 —— 培训前:海外留学,大学毕业,1年工作;培训后:就业月薪9K多

 

第二类:无工作经历的应届生

10个学生来自同一所大学,计算机专业本科,将于2010年6月毕业,现已全部在上海IT公司里找到了工作,由于没有毕业,暂时只能作为实习软件工程师上岗:

有6个学员实习月薪2k~2.5K,3个学员3K,1个学员3.5K。2010年6月才毕业,但2009年11月就开始正式的实习工作了,平均初始薪水2.5K,转正后3K以上,可以算算,当他们毕业的时候,已经赚到了两倍的培训费和半年工作经验,这个帐划算不划算?

 

另外,值得一提的是,我的这些个学生收入水平在3K左右低线徘徊的时间不会太长,一般1年左右就能成功升职加薪或者跳槽,很多在两三年左右就能成为技术骨干,收入实现翻番!

 

我们4个月课程的学习不仅仅是技术,还有表达和理解,看看我们学员面试的对话——

 

面试官:说说你对面向对象的理解。

回  答:面向对象是一种编程的技术和考虑的方式,它有三大特征:封装、继承、多态。封装是OO的核心理念,多态是继承的能力表现。我们的DotNet开发很多情况下都有面向对象思想的体现。比如,ASP.Net中母版页就是典型的抽象类,内容页就是对母版页的实现。皮肤就是对css的封装,皮肤的容器就是主题。而设计模式就是对OO开发的一个指导,比如工厂方法体现了封装,而抽象工厂的设计模式是体现了继承和多态……

 

我们的学员不再象背书那样回答问题,他们可以用自己的实战体会来阐述自己对技术的理解。这样的面试怎能不打动面试官,怎么会不得到理想的薪水?

 

蚁族也好,低收入IT人员也好,社会有黑暗,但不要过多的抱怨社会,大富大贵在中国也许是要靠背景,但小富即安——完全可以靠你自己!!!




原文地址: http://blog.csdn.net/shyleoking/article/details/5393105

发布了430 篇原创文章 · 获赞 415 · 访问量 925万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览