什么是贷款服务费?房屋中介收取合理吗?

通过中介买二手房要花多少钱?估计很多人的算法是:房价+佣金+各项税费。如果你是贷款买房,还需再付一笔“贷款服务费”,这笔费用少则几千,多则上万。那么这笔钱是怎么回事呢?

贷款服务费 房产中介

交了中介费,还有贷款服务费?

刘女士近有点郁闷,她花138.6万元买了一套二手房。2016年3月,她与卖方及中介公司共同签订了《房屋买卖合同》,并当场向卖方支付了1万元定金

中介公司在按照总房款的1%收取了13860元的中介费后,告诉她,因为要帮她代办贷款,所以还要另外收取服务费。贷款服务费是按照贷款额的1%来收取,中介帮她算了算,是9760元。

此时,刘女士就有点纳闷了。中介费不是包含了的服务内容吗?怎么又冒出个贷款服务费?

对于刘女士的疑问,中介人员解释,这笔钱是交给银行的。因为银行办理二手房房贷时,还要对房屋进行评估,所以需要收费。听起来解释很合理,刘女士就痛快的交钱了。

过后,银行批准了刘女士的个贷申请,银行工作人员告诉她“银行办理按揭,是不收取任何费用的”。也就是说,银行压根不收这9760元的贷款服务费。

刘女士找到中介理论,这回中介改口承认这笔费用其实是中介收取的,但这是为客户承担贷款风险。

对于前后两次不同的解释,刘女士认为,如果一开始就明确告知是中介收取的,她起码还有考虑和选择的权利。现在已经向房东交了定金,如果不交贷款服务费就算买方违约,现在的状态被动。有种被骗的感觉,不明不白的交了很多钱。

贷款服务费是业内潜规则?

如果你买二手房,并且咨询了不止一家中介公司,相信得到的答复都是相似的。

很多中介公司的确有收贷款服务费一说,并且向贷款购买二手房的客户收取此项费用,已经成了中介公司的潜规则。

那么,收了中介费,为什么还要收贷款服务费?中介的相关负责人解释道:

中介费,就是为客户提供房源信息、看房、谈判、签约等一系列服务的费用;

而贷款服务费,则是为一些有贷款需求的客户办理手续时产生的费用。办理二手房按揭时,客户还要跟银行、律师、评估机构的人员打交道,但如果中介公司代办,就避免了客户自己四处奔波。说穿了,贷款服务费就是“跑腿费”。

打着银行的幌子误导消费者属于商业欺诈

对于这个收费项目,很多购房者的想法是:花钱买服务没错,但至少要花的明白!

高房价已经让人背负着很大的压力了,买房过程中还要承担各种名目的税款费用,到底这些费用是合理收取的吗?

贷款服务费的收费标准及细则,目前还是空白。消费者协会房地产行业专业人员表示,对于贷款服务费这种缺乏法律的真空地带收费项目,应尽快纳入到法律体系。

在具体执行过程中,也必须公示这个收费标准的合理性,确定好具体的收费标准后,还需要在办理业务时,向消费者讲清楚具体的收费标准。

对于打着银行的幌子误导消费者的行为,则属于商业欺诈行为,消费者可以拿起法律武器维权,以维护健康的市场秩序。

房屋中介收取贷款服务费到底是否合理呢?

某市物价局经费处的一名工作人员讲到:房屋中介可以收取一定的贷款服务费,此费用由市场调节,由各中介自行设定。在此基础上,购房者可以货比三家,自行选择。但必须要在双方协商一致的前提下签订合同。经营者在提供这项服务时,不可强制消费者接受服务,并应尽到事先告知义务,明确收费主体、收费内容与收费金额。

律师提醒广大购房者:当中介公司在收取中介费时,承诺费用包含交易、办证、按揭服务的情况下,就不应该再收取按揭服务费了。

购房者在购买二手房时,交易前一定要看清与中介签订的合同中,所约定的服务内容,如果希望中介费也包含按揭等服务,就应该明确地写在合同中,以免被中介公司巧立名目蒙混过关。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页