吐槽和卧槽以及跳槽的含义,这个你应该知道

: 槽 cáo 一种长方形或正方形的较大的盛东西的器具:槽子。水槽。酒槽。槽坊:特指用来盛饲料喂牲畜。
卧槽
的三种含义:
         1 、我草或操或曹,用来骂人的。
         2 、象棋里的落马,在帅的上面。
         3、 一种活着的哲学,指好好活着。
         4、 呆在现单位,暂时不跳槽, 在必要的时候将老板一军, 跳槽到别的公司

卧槽是与“跳槽”想对应的一种现象。
        在象棋中,“卧槽马”可谓攻守之上佳利器,行军至底象前一格,攻可将军抽车,守则以象为掩护严防巡河车。
        在职场上,“卧槽马”则用以比喻善于把握人才市场走向,司职份内工作,拒绝轻率跳槽,精于韬光养晦的一类人。
        网络中,对“卧槽”最近又有了新的解释,将“卧槽泥马”与之联系起来,便成为网友表达经济危机下,对就业形势严峻无奈的新“口头语”。网友们又把这种“卧槽”不动的职场人士称为“卧槽族”。
        2010年1月,卧槽族被收入上海译文出版社新编的《汉英大词典》,译为job-hugging clan。

 

吐槽 :   普通话里相当于相声的“捧哏”。闽南语中有“吐槽”一词,所以台湾的翻译都翻成“吐槽”,然后大陆也开始用了。最接近的词是“抬扛”、“掀老底”、“拆台”。
       最接近的意思就是:抬杠比如你在发表演讲,每说一句,旁边就有一个人立马说出反驳或进一步的证据。或者老爸在用大道理教育儿子,儿子表面唯唯诺诺,心里却在不停的反驳,这就是在心里吐槽。
      其次是:揭老底比如你在吹牛,吹得天花乱坠,突然一个跑出来把真像说出来了。最后还有一个意思:强力回帖比如你在网络上发表一段文字或视频,内容非常刺激人,于是有人用强烈的语句进行回应……

 

跳槽:牲口离开所在的槽头到别的槽头去吃食或比喻人离开原来的工作,另谋高就。也说“跳槽子”。亦有三种含义:
         1、指男女间爱情上喜新厌旧,见异而迁。
         2、指牲畜吃盛器内的食,吃了这只又吃那只。 
         3、改变行业;变动工作处所。

 

------------------------------------------------------------------

查看原文

      



 

发布了430 篇原创文章 · 获赞 415 · 访问量 925万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览