关于软件测试的一些想法

在公司(现在就职于一家创业型公司)经常会遇到这样一种情况,软件刚刚开发完成,没有做过全面详细的测试,就匆匆的PUSH出去,最后出现问题,又拿回来查找BUG和修改之。这种情况经常让项目经理,程序员还是客户都感到无法接受。而作为程序员来说,对于BUG确实避无可避的。

我总结了下将开发阶段和开发完成后要经过如下这些测试步骤:

第一步:单元测试

在每写好一个关键方法(描述了一个重要功能的方法)后,要做好单元测试,保证在后面使用这些方法的时候能够正常和正确工作。常用的单元测试工具像xNunit系列。

第二步:接口测试

在写好一个接口后,需要经过严格的测试才能提供给需要使用之的用户或者代码段中。

第三步:功能测试

一般一个软件都会包含多个功能模块,在做好一个功能模块后,要经过认真的测试。不要等所有功能都完成后再一起测试。

第四步:断网测试

如果软件运行过程中会调用网络资源的话,一定要做好断网测试,因为一般开发者在开发过程中以及用户在使用中不会有断网的情况出现,导致断网测试成了测试的一个误区。

第五步:IO测试

在测试过程中也别忘了对有IO操作的地方一定要保证数据安全。

第六步:并行测试

测试过程中也别忘了模拟并发的场景。

第七步:压力测试

第八步:阿呆测试

所谓的阿呆测试也就是Alpha测试和Beta测试,让一些跟技术无关的同事使用,并反馈意见和建议。

上述步骤不一定是严格的所谓”步骤“,在必要的时候采用必要的测试才是。

以上只是个人的一些看法。


http://shansun123.iteye.com/blog/660112

发布了430 篇原创文章 · 获赞 415 · 访问量 925万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览