软件版本号的奇特历史

理论上,软件版本号应该和序列号、家庭号码、车牌号一样闪耀无比,而不是只是平淡无奇的跟踪软件的大小版本变化。然而现实中,版本号早就成为一种销售的工具,软件版本被随意的用年份等不同方式制定。Harry McCracken的一篇文章介绍了软件版本号的历史: 

软件版本号从什么时候开始使用:早在1958年,FORTRAN II程序语言便开始使用数字去跟踪软件版本。70年代初Unix开发者使用第一版,第二版,第三版等等去展示软件的进化。 

最高的版本号:Broderbund的The Print Shop 23,有27年历史,几乎每年发布一次更新;其次是著名的文本编辑器Emacs,目前版本是22.3。 

最著名的版本号:WordPerfect 5.1,Windows for Workgroups 3.11. 

Windows 95是不是第一个用年份作为版本号的?当然不是,是Fortran 66,此外有80年推出的NewDOS/80操作系统,和Adobe于88年发布的Illustrator 88。 
Windows XP中XP的意思是?Experience..... 

传统版本号的典型例子:Linux kernel,最新版本 2.6.30.1。 

最有趣的版本号: Donald Knuth发布的TeX排版软件。从TeX第三版开始,之后的升级是在小数点后加入一个新数位,使之越来越接近圆周率的值。TeX目前的版本是3.1415926。这显示了TeX已经十分稳定,任何的升级都十分细微。Donald曾表示(于我过世后的)绝对最后改变为把版本数改为,那时任何余下的漏洞都成程序的点缀了。 

版本号为13的幸运产品:Office 2007是Office 12,下一个版本微软跳过了13变为Office 14,CorelDraw和WordPerfect的第13个版本称为 X3(10+3)。 
发布了430 篇原创文章 · 获赞 415 · 访问量 925万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览