躺着也中枪

出处

  出自周星驰的电影《逃学威龙》里的一句台词。

编辑本段意义

  躺着够低了吧,居然都能被子弹打中,表达了当事人一种无可奈何的自嘲的心情。意思基本上类似于成语伤及无辜。
  表明聊天中的第三者已经刻意低调不让自己成为别人的话题了,但还是被人闲话了,感到非常无辜。
  延伸开后也指无缘无故受到牵连。论坛及微博用语。

编辑本段解释

  中枪的字面意思就是被击中、被打击。躺着中枪就是自己什么也没做,没招惹别人却被别人言语攻击给击中、给打击了。

编辑本段用法展示

  用法一:
  这种说法一般用在被人群嘲的帖子里,比如一个人发帖群嘲说:90后都是什么什么人(啃老族等等不好的词汇)、中学生都是怎么怎么样(水平低等等蔑视的口气),然后你正好也是90后或者中学生,那么你回帖就可以说:哎,躺着也中枪了。这是一种调侃和反调侃的说法,说说就算了,不用往心里去。
  用法二:

  说他人或者自己无辜,现在网络新闻标题常用词:我觉得非常无辜,完全是躺着中枪。(无奈到一定程度后的一句感叹)

“躺着也中枪”名词解释:中枪的字面意思就是被击中、被打击。“躺着中枪”就是自己什么也没做,没招惹别人却被别人言语攻击中、给打击了。

躺着够低了吧,居然都能被子弹打中,表明当事人已经刻意低调不让自己成为别人的话题了,但还是被人闲话了,无缘无故受到牵连,感到非常无辜,表达一种无可奈何的自嘲的心情。也是一种调侃和反调侃的说法。


 为什么会“躺着也中枪”?

毫无疑问,躺着也会中枪是因为有很多人在开枪,而且这些人有充足的弹药和时间。在如今这个信息爆炸的大时代,借助着智能手机、数码相机和电脑网络,人人可以成为编外的记者和评论员,通过微博、Q群、博客和论坛社区发布来自个人途径的消息并发表自己的看法见解,对各种远的近的相关的不相关(但却很想管)的人或者事物发表看法。

在个人获取的最原始信息不大够用或不够给力的时候,在常规媒体报道的大事和热点消息已经让人们感到疲劳和乏味的时候,在寻常思维产生的正常观点不足以吸引眼球和关注的时候,手机相机摄像机的镜头会瞄准不大起眼的人和事物,键盘、触屏笔和手指头也会写出对这些人和事物的评论,为了适应人们被刺激得越来越重的“口味”吸引足够多、足够强大的关注,各种夸张的表达方式都会被用上,以此彰显出最强悍的火力和劲头。于是乎,“躺着也中枪”的现象就此发生了。

如今的“猎枪”真是火力威猛而且子弹格外地不长眼睛,不仅天上飞的“出头鸟”要打,地上的蹦跳着的要轰,就连老老实实地在地上躺着的也跟着挨枪子儿了。

既然躺着都能“中枪”,站在那里的也自然就不再安全。在大家都有“枪”可开,而且还都有“开枪”的欲望和冲动的时候,“开枪”与“中枪”可能就只是时间问题了。所以人人都总有一天会“躺着中枪”,因为这是个“躺着也中枪”的社会


是什么让人们“开枪”?

♦ 谣言和八卦随便“开枪”   

某些人和媒体没有经过思考和查证,不假思索为了夺取眼球的不负责行为所致,在没有弄清调查事实之前,就将消息放出,没有起码的媒体公德心,只为了博得观众收视和点击量,整章媒体的篇幅都以“可能”、“像是”等极为不确定的词汇就给明星和名人盖棺定论。而好奇心重的看客也只为了追求小道消息而从不去思考,导致信息不准确度极度扩张。

八卦满足了人们的愉悦自我的心理需求。我们潜意识里都渴望由他人代替自己经历痛苦,而热爱关注和传播绯闻和负面新闻的人从某种程度上来说也是为了实现自己的这一渴望。而这样的事情一旦变为集体行为,那么个人的罪恶感便会减弱。

♦ 嫉妒有目标“射击

嫉妒,也就是俗语说的“红眼病、吃不到葡萄说葡萄酸、见不得别人好”等。嫉妒是一种被破坏的优越感,也可以称之为优越感被破坏后的心理反应。人只有在觉得自己比别人好,并被别人超越才会产生嫉妒,并对对方怀有的一种冷漠、贬低、排斥、甚至是敌视的心理状态。

嫉妒就内心感受来讲,前期依次表现为由攀比到失望的压力感;中期则表现为由羞愧到屈辱的心理挫折感;后期则表现由不服不满到怨恨憎恨的发泄行为。当嫉妒呈现憎恶、敌意、怨恨、报复等不愉快的状态时,就准备开始有目的的“开枪”了。

♦ 偏见广泛“扫射

偏见,是人们以不充分或不正确的信息为依据而形成对他人、群体或事物的一种片面乃至错误的看法和态度。偏见与态度有关,但偏见又不同与态度。态度包含三个成分:认知、情感和行为倾向。与态度的认知成分相对应的是刻板印象,它代表着人们对其他团体的成员所持的共有信念。偏见则是与情感要素相联系的倾向性,它对他人的评价建立在其所属的团体之上,而不是认识上。从这一点来看,偏见即不和逻辑,也不和情理。

我们已经看到,极少数的个案,就足以让太多原本崇高的职业在人们的眼中变得不崇高了,让太多的人变得不再可敬可信,让人们有太多不敢吃的东西,更让太多本来正当的的好人好事都不敢去做了。

这种“躺着也会中枪”的社会,其实是一个互害的、充斥着狂躁、激动和紧张气氛的社会,长此以往,恐怕没有人会有好心情。如果大家并不想自己也“躺着中枪”,不但需要为自己准备好“防弹衣”或者“盾牌”,更应该先给自己的“枪”关好保险。



发布了430 篇原创文章 · 获赞 415 · 访问量 925万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览