从开发到测试

 转做测试已经做了一个多月,已慢慢适应了测试的生活,从开发转到测试,自我感觉还是挺有优势的。

         对于像我这种从小地方出来的人来说,高中时代以前接触到的计算机也就是上上Q而已,因此一直以为计算机专业是教人怎么使用计算机,当我兴冲冲地上了大学之后,才发现事实与‘理想’之间的差别,开始感觉计算机专业是怎么被计算机玩,而不是我怎么玩计算机。为什么会这么说呢,因为我们最主要的学习任务:编程,它要求的是做出某种应用给别人用,它要求的是实现,而不是应用,你要考虑它的内在逻辑,算法,界面,传输等等问题,打个比方,如果你要实现一个像QQ这样的聊天工具,你要考虑用户输入的接收,怎么样获取用户输入的内容,获取之后这些内容如何传输,需不需要加密,传输过去之后,另一个用户如何获取,如果加密了还需要解密等等……做开发永远想的是这个东西是如何实现的,只有在做界面的时候才来关注用户的使用问题,但是这些使用对于程序员来说只是小菜一碟了,看不见的东西更多。因此,当我从开发转向做测试的时候,这时就感觉轻松得多了,终于从实现转向了应用,测试最重要的角色是应用,测试在应用过程中出现了什么问题。

         另一个优势还在于编写测试用例上,我看到很多刚接触测试工作的新人他们最头疼的莫过于编写测试用例,虽然我刚接触测试这份工作,但是多年的开发经验让我对测试用例的编写基本没什么障碍,这里我分享一下我自己的经验,就是在编写测试用例过程中“分功能模块走流程”,比如说你测试一个系统,那么就从登录开始,先写登录模块,登录有正常登录,即用户名与密码都正确,又有用户名错误,或密码错误,如果还有验证码,就再加上验证码错误,这样登录模块基本完成。进去以后系统会分各种模块,就一个一个地过一遍,每次基本都是分正常情况,异常情况这样来写,这样覆盖率基本都能覆盖到。后来才了解到貌似我写测试用例的方法就是测试人员常说的综合流程分析法,有兴趣的人可以了解一下该方法,我也仔细了解,只大体看了一下,感觉跟我的做法差不多。

         还有一个优势就是严谨性,做开发的时候要求开发人员严谨,因此转向测试的时候,也自然而然地严谨起来,因此测试的时候细微的地方都会注意到,这可能是没做过开发的测试人员所没有拥有的严谨态度(这里我不是说没做过开发的人都不会严谨,只是针对一些刚接触测试的新人来说,对比起有开发经验的新人来说,两者的区别就很明显),做过开发的人都知道,往往程序的崩溃可能就是一点点细微的区别。

         很多人问我为什么要转测试(测试的工资可比开发少多了^_^),大部分人认为是因为年龄大了,或是觉得测试没那么累,其实最重要的是我意识到就算我做开发再做多几年,也依然是普普通通的一名程序员,但是转向测试后,凭着自己的努力与本身的优势,或许会有一番作为,我不知道以后会怎样,但是起码我看到了希望,而且会朝这个希望走,但是做开发我却没看到,因此我转行了。不过呢,做测试确实是没开发那么辛苦,压力也没那么大,总之,现在做测试做得很开心,也做得得心应手。

本文出自 “sunmoon小筑” 博客,请务必保留此出处http://sunmoonrili.blog.51cto.com/5265851/897110

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页