泸西 阿庐古洞 那些你不知道的好去处

阿庐古洞四大奇观之云雾山中.jpg 
阿庐古洞
旅游资源丰富,但资源开发和组合不力,给很多人造成的错觉是,泸西旅游就是看阿庐古洞,好像泸西再没有其他旅游资源。的确,泸西县内喀斯特地貌特征显著,凹凸沉浮的小石林在永宁、向阳、三塘乡比比皆是,岩溶发育,地下暗河形态多样,地面自然景观齐备。确实,阿庐古洞的喀斯特地貌最为典型,是名符其实的“云南第一洞”的国家级风景名胜区、国家AAAA级风景旅游区,与石林风景区南北相呼应,石林在北,是地上奇观;阿庐在南,是地下奇观。阿庐古洞的特点主要是“奇”。洞中有洞,洞中有天,洞外有泉。阿庐古洞有“九峰十八洞”,目前开放的部分主要由庐源洞、玉柱洞、碧玉洞和玉笋河(地河)组成,全长3030米,地河中生活着一种“透明鱼”,是世所罕见的珍稀鱼种。
透明鱼.jpg 
透明鱼
其实,泸西的自然资源、民族民俗资源和历史文化旅游资源、农业生态资源和土特产商品十分丰富。

(1) 自然资源:酷似小三峡的吾者温泉湖光秀丽、山色诱人,温泉富含多种健身矿物质,是休闲、度假、游览、娱乐、旅游疗的理想胜地。青山环绕的阿拉湖、古木成荫的钟秀公园、滴翠环抱的龟灵东寺、银河倾注的歹鲁瀑布、原生态的矣邦湖湿地、水清鱼跃的黄草洲和地方特色鲜明的城子古村等,以及蓝天生态示范园、特色果园(梨源)、白水塘水库、杨梅山原始森林、小直邑民族生态村、阿盈里古战场、南盘江热带风情园、小江河流域、九溪山,均是有待开发、具有高原特色的自然景观和人文景观。

杨梅山花海:是一个刚开发出来的原始生态旅游景区。原始森林古木参天,万亩野花争奇斗艳。每到春天,山茶花、马樱花、杜鹃花以及若干不知名的野山花,竞相开放,美丽壮观,完全形成了花的海洋、花的世界。
阿拉湖1.jpg 
阿拉胡
阿拉湖:阿拉湖是一个人工湖泊,始建于1957年12月。阿拉湖水面宽40多平方公里,蓄水量7800多立方米。阿拉湖四面青山环绕,荡舟湖中,湖光山色美不胜收,有水泊梁山之韵味。

紫微胜景:是一个人文景观与自然景观和谐统一的新景区。

紫微山林木郁深,绿装披覆,泸西人民解放纪念碑矗立山巅。到了紫微山顶,你可以欣赏泸西县城全景。

还有钟秀山、歹鲁瀑布、白水塘、蓝天生态园、吾者温泉、九溪山生态公园、冒烟洞奇观、南盘江电站大坝(窄丫惊峡)和水库库区、小江河流域等一批具有开发价值的景区景点。 

(2) 民族民俗资源和历史文化旅游资源:泸西有众多珍贵的字画、瓷器、青铜器、碑刻、木刻等历史文物;有文庙及古建筑、古化石、古墓等历史文化古迹。其中,泸西文庙历史文化价值较高。

泸西文庙始建于明成化十七年(1481年),位于泸西县城。现存建筑为清光绪十三年(1887年)重建。文庙为四进院落,一进有照壁、泮池、腾蛟凤起门坊、华表;二进有棂星坊、孔门、义路、大成门;三进为先师殿、左右配殿、耳房;四进为崇圣殿、耳房。先师殿布局严谨,为歇山顶,檐下斗拱粗犷,通面阔25米,进深16.5米, 殿前丹陛,月台尚存。崇圣殿单檐硬山顶,亦施斗拱,为泸西县文物保护单位,文庙内现辟有文物陈列室。

泸西民族民俗资源丰富:独具特色的民族民间艺术,彝族民间文学《创世纪》,优美的洞经音乐,脍炙人口的花灯歌舞、彝族大三弦、霸王鞭、虎鞭、鼓舞,苗族的芦笙舞、壮族的神木铜鼓舞和独具特色的泸西花鼓。

14.jpg 
白彝人风俗 麻杆同饮一坛酒
白彝祭山

农历正月初一,是白彝祭山的日子。

白彝婚俗——认新娘

妇女节和男子汉日

泸西县境内的壮族,至今仍保留着自己特有的节日“妇女节”与“男子汉日”。每年农历正月初一是“妇女节”,这一天,丈夫必须显得格外热情好客,忙里忙外煮饭做菜,且不能任何怨言。

农历正月二十九是“男子汉日”,又叫过男子汉小年,是专门为男人们设立的节日。

泸西火把节

是彝族和汉族的共同节日。每年农历六月二十四,彝族村寨多举行摔跤、斗牛活动。跤场周围,身着节日盛装的青年男女,弹起大三弦,山鸣谷应;羊汤锅热气腾腾,香味四溢。天近傍晚,暮色苍茫,人们点燃火把环四野,绕山岩,驱杀虫害,祈求丰年。这时,满田遍坝、大街小巷火把排成无数条长龙,把节日的夜空装点得灿烂辉煌。

泸西村落流传、保存、延续的民族民俗资源特别丰富。其中的典型是城子村、小直邑村、鲁克村等,历史文化底蕴丰厚,具有很高的研究、开发和保护价值,是值得挖掘的民族历史文化旅游资源。

小直邑村是小白彝民族文化做得比较好的一个村子,传统的民族歌舞、传统的民族节日及美丽的民间传说使小白彝文化得以传承和发展,本村的羊头鼓舞、羊角箫、入洞祭祖等节庆活动是民族文化风俗的精华。在泸西,全县有60余个民族歌舞组织,以村落为主。

(3) 农业生态资源:泸西依托境内森林资源丰富,自然风光独特,尤其是春季万亩野生杜鹃争奇斗艳的景观,通过“政府引导、群众参与”的方式,以点线面相结合的方式发展农村生态观光旅游,做好乡村生态休闲旅游特色文章。

泸西从全县486个自然村中选出了42个自然村作为新农村建设示范村。目前,42个示范村已经完成了村庄规划,6892户农户中有6874户通上了电;有1873户用上干净、卫生、安全的自来水;有1781户通上电话,有5254户通电视,有35个村铺上了水泥路;有35个示范村实施整村推进扶贫工程项目,通过开展沼气、厕所、节能三位一体的农村环境建设,生态环境得到有效保护。其中三塘乡花海、鲁克村、林益村、白水塘边梨源、县城郊区等已经具备成片开发的条件。

三塘乡乡党委把“杜鹃花海”作为生态旅游的亮点来打造,按照野生杜鹃的分布区域,将柴村三角田经黑马井至塘房后山片区规划为野生杜鹃生态保护区,总面积达l0000余亩,同时设立四至标界碑,明确保护范围,全面提升杜鹃花海的整体气韵和带动效应。

林益村的万寿菊艳丽喜人。在泸西永宁乡林益村的一座山上,只见万寿菊满山遍野,就像海中波涛不断起伏。采花的农户身在花中,脸上映得比花还红。

县城的彝家乐、荷花庄等特色饭店,向客人提供别具风味的地方菜肴。阿庐市场的烧烤夜市,通宵营业,游人云集,烧烤特色明显。

泸西荷花庄饭店位于泸西县城南部,是集餐饮、休闲、垂钓、娱乐为一体的综合服务场所,走廊、荷花、岸边垂柳昭示美丽和清幽。

泸西蓝天生态示范园位于泸西县城边,是集种植、养殖、观光为一体的现代农业科技示范基地,建成特种蔬菜种植、除虫菊制种、优质仔猪繁殖等8个示范园区,并配有冷库、分拣车间及喷灌等基础设施和特色餐厅,荷兰彩椒、意大利青瓜、美国生菜、嫩豆苗、甜粟南瓜等一批洋品种在泸西安家落户。

该园走种养结合、示范培训、旅游观光为一体的路子,起到了龙头带动作用。

目前蓝天生物示范园已成红河州第一个具备旅游观光潜力的现代农业观光园和中小学科普教育的重要基地,云南省内涉农院校还把蓝天生物示范园作为社会实践场所,纷纷率队前来学习实践,该园年接待游客1万多人次。

(4) 土特产商品

系列酒:泸西荞酒、松子酒、荞老窖、核桃酒。其中,泸西荞酒获第六届中国专利新技术产品博览会金奖;“松子酒”荣获1999年国际(天津)发明及新技术产品博览会“金奖”。

荞系列旅游:荞自发粉、营养荞糊、荞片、苦荞粉、荞丝、荞奶粉、荞饼、荞卷粉、荞壳旅游头。

绿色食品:高原梨、杜仲茶、东山火腿、魔芋、有机蔬菜等。

“泸西优质高原梨”、“泸西东山熏火腿”。

旧城镇(原三河镇)弯腰树村的农家自酿粮食酒。

民族服饰和手工艺品:如白彝装、彝家背包等。民间工艺有剪纸、彝族刺绣、苗族刺绣等。



http://bbs.itravelqq.com/viewthread.php?tid=33945
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页