如何拒绝别人借钱 拒绝借钱的秘密

如何拒绝别人借钱?拒绝借钱也是一门艺术。不缺钱的你,是否也经常会遇到身边的人和你借钱的情况?不管是同事,亲戚又或者是朋友,只要有人借钱,我们就有不想借的时候,毕竟我们的钱也不是大风吹来的,为什么就要借给别人呢?没有规定说有钱就要借给别人,但是拒绝别人的时候一定要方法得当,不得罪小人,也不要伤害朋友。

免费心理咨询网站
如何拒绝别人借钱

        借钱的两种情况:

        别人真的需要钱,真的是迫不得已,才会不顾面子,跟别人借钱。那么这种真正需要帮助的人,有条件的话我们最好帮助他,谁都会有难处,说不定当自己有难处的时候对方也会相助,而且雪中送炭的效果更佳显著,对方会更加的感激你,方便了他人,也多为自己结交了一个朋友,如何拒绝这种真正需要难处的人呢?只能找借口了,正面的说会伤害到对方。
 
        不过要承担的一个风险就是对方没有能力还钱,或是压根不愿意还钱,那么我们可以自认倒霉,也可以撕破脸,取回自己应得的金钱。

        有一种骗子,就是以借钱为由,骗钱花。对于这样的坏人,我们就不要再姑息了,坚决的不借,才是我们最正确的决定,就像小品种赵本山那样,坚决的告诉对方:不借。你越是畏畏缩缩的,对方越是没皮没脸,僵持下去多半会碍于面子而妥协。


        抛开对方的因素,我们就是不想借,如何拒绝别人借钱呢?
        
        实话实说。就告诉别人真实的想法,不想借,或是没钱,钱不够。这种方法来的最直接,但是可能会影响到两个人的关系,是否运用还需要自己考虑清楚,对于无关紧要的人这么做是无妨的。
 
        借口。找到一定的借口,既让对方也明白了你的意思,也不会伤害到对方。“对不起,我已经把多余的钱借给了其他的朋友。”“不好意思,我现在的手头也很紧!”,“我的钱正在股票上套着呢”,“我现在身上没有,等我回家看看” 这些都是委婉的拒绝方式,任凭对方如何争辩,只要你拒绝借钱给对方,他也是无计可施的。

        躲避。惹不起,还躲得起。尽量不给对方开口说借钱的机会,绕着他走,躲开他的实现,那么他也就没有机会像你借钱了,坏处是容易给人留下一副抠门的嘴脸。不怕的,可以试试。

        如何拒绝别人借钱?最重要的就是下定自己的决心,任凭对方如何的可怜,使用苦肉计,我们也不能够动心,再用委婉的方式表达自己的意思,那么拒绝别人借钱就算是成功了。

--------------------------------------------------------

生活中,谁也免不了遇到亲戚朋友开口找你借钱的事。如果你很富有,帮助一下他人是应该的。但如果你不是很富有,又有人向你借钱,你还担心对方借钱不还,本刊建议你要分清借钱的原因。如果是朋友要消费,尤其是借钱吃喝玩乐,住着小房子想换大房子,或者拿你的钱去投资,借鸡生蛋,那你应当说对不起,巧妙地拒绝,才能避免借钱不成造成的情感危机。以下是本刊为你收集的婉拒借钱者的11条建议,或许对你有一定的帮助——

 1坚持救急不救贫的原则

      谁家都有可能有点急事急需要用钱,所以当亲友或朋友遇到困难时,伸出你的援助之手,他们会非常感激你的,患难之时见真情说的就是这个道理。但是如果你的亲友或朋友经济条件不好,而且经常向人借钱,你就不要考虑借钱给他了;如果你有闲钱可以考虑直接援助他一点小钱,当然这属于送钱的范围了。

 2坚持朋友是可信任的原则

      你借钱之前就要考察好这个借钱者的信任度,一旦借钱给别人,就要相信他。他什么时候还得起你的钱,有时候他也决定不了,所以你不要老是去催其还钱,这样更容易伤感情。早知这样你还不如一开始就别借给对方。

  3最好不借想投资者

      朋友借你的钱去投资时,如果你对这项投资不懂的话,你最好委婉地拒绝,因为毕竟风险太大,很可能是有借就没有还。如果你懂,那还不如你自己投资去操作。

 4拒绝不了怎么办

      必须和借钱者签订一个协议,因为口头的保证说明不了问题。还有就是数目不要大,因为万一他还不起,你的正常生活起码不会受到影响。如果数目你感觉有点大了,最好和他签订一个抵押的协议,再做好公证,这时候不要怕麻烦,因为为了将来自己不麻烦和要回钱,还是现在麻烦一点好,毕竟每一分钱都是我们辛苦挣回来的。

 5千万不要说跟家人商量再说

      如果你感觉到最近有人有要借钱的企图而你又确实不想借给他的话,那你就要准备好一个能随口婉拒的理由,脱口而出,不容商量,这样既自然又不影响感情。比如说,股票套着啦,最近计划着一笔大开支啦,不巧借给别人啦,等等。千万不要说要跟家人商量或其他有余地的话,这样对方会认为你不愿帮他,而不是爱莫能助。对于经常向你开口的人,则应该直截了当地拒绝,这比以后因还钱问题发生不快要强。

 6巧妙转移法

     不好正面拒绝时,只好采取迂回的战术,转移话题也好,另有理由也好,主要是善于利用语气的转折——温和而坚持——绝不会答应,但也不致撕破脸。比如,先向对方表示同情,或给予赞美,然后再提出理由,加以拒绝。由于先前对方在心理上已因为你的同情使两人的距离拉近,所以对于你的拒绝也较能以“可以体会”的态度接受。 

7不用开口法 

     有时开口拒绝对方不是件容易的事,往往在心中演练N次该怎么说,一旦面对对方又下不了决心,总是无法启齿。这个时候,肢体语言就派上用场了。一般而言,摇头代表否定,别人一看你摇头,就会明白你的意思,之后你就不用再多说了,面对推销员时,这是最好的方法。另外,微笑中断也是一种掩体的暗示,当面带笑容的谈话,突然中断笑容,便暗示着无法认同和拒绝。类似的肢体语言包括,采取身体倾斜的姿势,目光游移不定、频频看表,心不在焉……但切忌伤了对方自尊心。 

8一拖再拖法

      已经承诺的事,一拖再拖是不明智的,而这里说的一拖再拖法指的是——暂不给予答复,也就是说,当对方提出要求时你迟迟没有答应,只是一再表示要研究研究或考虑考虑,那么聪明的对方马上就能了解你是不太愿意答应的。其实,有能力帮助他人不是一件坏事,当别人拜托你为他分担事情的时候,表示他对你的信任,只是自己由于某些理由无法相助罢了。但无论如何,仍要以谦虚的态度,别急着拒绝对方,仔细听完对方的要求后,如果真的没法帮忙,也别忘了说声“非常抱歉”。

 9坦诚相待,直接分析

      假如遇到亲友借钱,而自己又实在无力帮忙的情况,坦诚说明客观情况,直接拒绝不失为一个好的方法。当然,这些状况应该是对方也能认同的,这样,不仅不会伤害彼此的感情,还能够赢得对方的理解。

10以攻为守,先发制人

      这一招最关键的因素是要提前掌握有关信息。在对方未开口之前,先将自己的“经济状况”亮个底,告诉他你现在也缺钱。此招可谓“先发制人”,避免让人觉得你是在找借口。

 11以牙还牙,谎言拒绝

      俗话说:“以其人之道还治其人之身。”对于没有信誉的借钱者,可用谎言来拒绝。比如,你可以告诉他这段时间手头正紧等等。


发布了430 篇原创文章 · 获赞 415 · 访问量 925万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览