希捷ST500LM012

机械硬盘为希捷ST500LM012,容量为500G,转速5400转,SATA2.0接口,具有8MB缓存。其实这款硬盘是三星产品,去年希捷收购三星硬盘后,三星硬盘也以希捷品牌出售。不过,据在韩国留学的朋友称,目前在韩国市场依然还有三星硬盘出售。



【神舟K580S试用】十五、顺序存取过百,随机速度翻番,媲美7200转,神船硬盘也顶级!图片1

 

【神舟K580S试用】十五、顺序存取过百,随机速度翻番,媲美7200转,神船硬盘也顶级!图片2

【神舟K580S试用】十五、顺序存取过百,随机速度翻番,媲美7200转,神船硬盘也顶级!图片3

 

       现在主流笔记本电脑配置的硬盘品种很多,不过主要也就是日立、西数、东芝、希捷和富士通五家。常见的日立、西数更多一些。这些产品,基本上都是SATA Rev2.5接口,8M缓存(个别有16M)。这五大品牌硬盘,究竟哪一家的更好,众说纷纭。其实也不一定,对于用户来说就看RP了。

        为了对比,使用了过去本人评测过的另外两款笔记本硬盘来做比较,最后总结分析还加入了惠普最新旗舰产品DV6的东芝750G硬盘。

        对比硬盘1、东芝MK3265GSX:东芝MK3265GSX为单碟双磁头硬盘,容量320G(实际容量298GB),5400转,缓存8MB,SATA Rev2.5接口。

 

【神舟K580S试用】十五、顺序存取过百,随机速度翻番,媲美7200转,神船硬盘也顶级!图片4

 

      对比硬盘2、日立HTS545032B9A:双碟三磁头,容量320G(实际容量298GB),5400转,缓存8MB,SATA Rev2.5接口。

 

【神舟K580S试用】十五、顺序存取过百,随机速度翻番,媲美7200转,神船硬盘也顶级!图片5

 

      拜托各位顶下贴,这里先谢过了!

      一、ATTO Disk Benchmark对比测试,存取速度过百兆,竟然达到台式机硬盘水平!这项测试结果,让我震惊,神舟K580S的希捷硬盘读写最大速度居然达到百兆以上,这和台式机7200转单碟500G硬盘速度相同!东芝硬盘以83M/S读取速度和80M/S写入速度次之,日立硬盘的76M/S和75M/S读写速度最低。希捷硬盘平均速度达到103.3MB/S,超过东芝26。7%,领先日立硬盘幅度达到36.8%! 

 

【神舟K580S试用】十五、顺序存取过百,随机速度翻番,媲美7200转,神船硬盘也顶级!图片7


【神舟K580S试用】十五、顺序存取过百,随机速度翻番,媲美7200转,神船硬盘也顶级!图片8

 

【神舟K580S试用】十五、顺序存取过百,随机速度翻番,媲美7200转,神船硬盘也顶级!图片9


   

      二、CrystalDiskMark对比测试,最多比其他硬盘快一倍有余。这项测试神舟的希捷硬盘顺序读写速度一样达到百兆,分别为100、99.16MB/S,比东芝硬盘86.58、87.42M/S分别高出15.5%、13.4%,更比比日立硬盘69.64、71.76M/S分别高出43.6%和38.2%。

      512KB存取,希捷硬盘高过东芝硬盘30.8%、36.6%,高出日立硬盘40.7%、68.6%。

      4K随机读写,希捷硬盘更是超过东芝硬盘33.3%、84.5%,高出日立硬盘42.2%、113%!

      可见,神舟K580S配置的希捷硬盘不仅顺序存取速度快,随机存取速度更快!

 

【神舟K580S试用】十五、顺序存取过百,随机速度翻番,媲美7200转,神船硬盘也顶级!图片10


【神舟K580S试用】十五、顺序存取过百,随机速度翻番,媲美7200转,神船硬盘也顶级!图片11

 

【神舟K580S试用】十五、顺序存取过百,随机速度翻番,媲美7200转,神船硬盘也顶级!图片12

 

      三、HD Tune对比测试,同样大幅领先。希捷硬盘同样以很大的优势领先东芝和日立硬盘。希捷硬盘平均读取速度达到81.7MB/S,要比东芝硬盘平均读取速度67M/S快22.2%,而日立硬盘为60.4M/S,领先幅度为35.6%:     

         突发速率外,最高速率、平均速率和随机速率,希捷硬盘全部大幅领先东芝硬盘和日立硬盘:

 

【神舟K580S试用】十五、顺序存取过百,随机速度翻番,媲美7200转,神船硬盘也顶级!图片13


【神舟K580S试用】十五、顺序存取过百,随机速度翻番,媲美7200转,神船硬盘也顶级!图片14

 

【神舟K580S试用】十五、顺序存取过百,随机速度翻番,媲美7200转,神船硬盘也顶级!图片15

 

       四、FastCopy对比测试,希捷硬盘快近七成!对于机械硬盘来说,顺序存取速度决定文件复制速度和程序载入快慢,随机存取速度决定系统与程序运行速度。由于希捷硬盘顺序读写速度快,因此程序载入、文件同盘复制也快很多。文

       文件复制测试。希捷硬盘复制速度为40.76MB/S,远远高于东芝硬盘29.21M/S 39.5%,更是高于日立硬盘为23.51M/S 68.4%:

 

【神舟K580S试用】十五、顺序存取过百,随机速度翻番,媲美7200转,神船硬盘也顶级!图片16


【神舟K580S试用】十五、顺序存取过百,随机速度翻番,媲美7200转,神船硬盘也顶级!图片17 

 

【神舟K580S试用】十五、顺序存取过百,随机速度翻番,媲美7200转,神船硬盘也顶级!图片18

    

      通过以上测试,可以看出,神舟K580S配备的希捷硬盘顺序读写速度比其他硬盘快4成,随机速度快一倍有余,文件复制快近七成,确实是笔记本电脑机械硬盘中的顶级产品。

       也许您想说其他顶级笔记本电脑不会配这样差的硬盘。我看了一下中关村在线最近评测的惠普最新顶级笔电dv6,配置的东芝750G硬盘在HD Tune测试中,读写速度也不过65.9MB/S,与希捷硬盘的81.7MB/S相比,还是差了24%!

      我不想说神舟K580S配置的希捷硬盘有多精彩,我只想说对其他硬盘感觉很无奈。在台式机械硬盘读写速度纷纷过两百兆的今天,笔记本硬盘还在几十兆徘徊!好在神舟K580S不仅配置了顶级的机械硬盘,还配置了更好的SSD,弥补了机械硬盘随机速度不足的瓶颈,大大提高了系统运行速度,提高了整体系统性能。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页