“重口味”的反劫奖励已成国企的变相福利

79日,海南省政府表彰新疆反劫机机组,机组成员郭佳、杜岳峰各奖10万元,机组奖50万元。同时,海航奖励杜岳峰、徐洋、乘务长郭佳各现金100万元、房产一套(价值300万元)、奥迪车一辆;给予英雄机组其他成员各现金50万元、房产一套(价值200万元)、奥迪车一辆奖励。(南海网79日)

 

许多人说,这是一个道德滑坡时代。此语境下,奖励见义勇为就是一种必须。假如物质奖励可以换来道德回归,则再昂贵的物质奖励都是一种需要。无论是几十万元的奖金,还是价格不菲的房产与奥迪车,都不能以“过分”论之。可是,海南省政府与海航集团对新疆反劫机机组的表彰,还是得到了许多网友的质疑——如此昂贵的物质奖励,可谓闻所未闻,而对于平常人而言,机组人员受到的奖励可能是一些年轻人奋斗一辈子也无法赚取的物质财富。

 

反劫机成功,可谓拯救了几十人的性命,也为航空公司保住了资产,更是可以上升到“保护了国家安全”的层面。可是,对于奖励,仍然有以下几个问题需要面对:其一,程序正义问题,海南省发放的奖金来源于纳税人的钱,那么,这批钱有没有经过合法的程序,有没有征得纳税人的同意,或者有没有纳入预算?而不能是政府想奖励多少就奖励多少。

 

其二,奖励背后的垄断魅影。笔者注意到,奖励给杜岳峰、徐洋、郭佳各现金100万元、房产一套(价值300万元)、奥迪车一辆,给予英雄机组其他成员各现金50万元、房产一套(价值200万元)、奥迪车一辆奖励的“主人”不是海南省政府,而是海航集团。那么,这又涉及到另外一个问题,国有企业的奖金应该如何发?国有企业的效益,产生于国家的财产,那么,发放奖金是不是应该有个度?

 

这也就出现了另外一个重要的问题——公平问题,是不是所有对见义勇为的奖励都可以达到如此多的数额?有一个事例可以拿来对比。630日,56岁的吉林省白山市临江市花山镇五人把村农妇蔡景英,在干农活时看到山坡上滑落了一块巨石,正好落在了火车轨道上,之后蔡景英不顾生命危险,挡住了正要驶过的火车,拯救了几百人的性命安全。蔡景英也被人誉为“最美农妇”。之后,蔡景英被当地政府奖励1000元现金。

 

这样的对比,摆出了一个“不患寡而患不均”的命题。而可以肯定,假如对见义勇为没有明确的奖励办法,奖励就会有失公允。难道区别仅仅在于蔡景英仅仅是一名农妇,而不是国有企业的正式员工,而杜岳峰、徐洋、郭佳他们都是海航的正式员工?

 

道德上的洼地,不能完全靠物质来填满。“重口味”的奖励,只能是变相的福利。这样的奖励,终将会与见义勇为渐行渐远。奖励见义勇为是好事,但缺少公平和程序正义的见义勇为,则不一定就能起到奖励应有的刺激作用。看到巨额奖金和巨大的物质奖励者可能会抱着更加功利的心态去做好事,而如果做了好事得不到奥迪车和房产,则会产生更大的负面影响。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读