市委常委,市政府党组副书记和市委副书记有什么区别

市委、市人大、市政府、市政协,为市级4套班子,可见市委常委和市政府党组副书记完全不一样的;一个市的政府领导中市长、副市长可能有10个,但一般只有市长、常务副市长、公安局长在常委,其他的副市长不在常委。而在不在常委,说话的分量就大不一样。
市委副书记是仅次于市委书记(兼人大主任)的党委的领导干部,每个市可以有1~2名专职的副书记。市长是当然的市委副书记。专职的市委副书记,是下一届市长的候选人(也可以另地安排)。
市委领导中,市委书记、市委副书记(含市长)、组织部长、宣传部长、统战部长、计生委主任、市委秘书长往往是常委。

市委常委指的是中国共产党委员会某市常务委员;
市政府党组付书记是指市政府机关里面的党委组织的一个副书记,隶属于市政府;
市委副书记是在中国共产党常委,是在市委里面的三把手,如市委书记是一把手,市委副书记兼市长是二把手,专职副书记是三把手。 

这差别可大了,市委副书记级别仅次于书记和市长,是市委的三把手,市委常委、常务副市长一般会兼政府党组副书记,从级别上来看,市委副书记级别要比常委高,从权力大小来看,副书记一般是管党务,协助书记工作,现在专职副书记基本上没什么权力,常务副市长管行政,分管的部门较多,而且一般分管的领域都比较重要,在项目立项,资金安排等权力很大,所以常务副市长权力要大很多,从前途来看,常务副市长晋升市长一般要比副书记容易。 

市政府党组副书记一般由常务副市长兼任,常理来说管钱、管编,绝对的实权派。如果市长有空缺,抛开外派的因素,多为副书记或常务副市长竞争。50岁如果是在县级市基本上不太可能担任主要领导,但人大、政协还是可以的。如果是地级市,还是有机会的,但过了52、3岁也很难担任地方大员了,只能往省市部门或人大、政协运作了。
县级市的市委常委多数是副县处级。
在现行干部管理制度下,40岁左右的副县处级干部,特别是对已担任一个县(区)党委班子重要成员的常委来说,还算是比较年轻的。
如果是常委兼任副书记、或兼任常务副市(县)长(常兼任市政府党组副书记)、或兼任组织部长或的话,只要不出大的问题,一般都会得到晋升到正县级,再往上就不好预料了;
如果是四十五以上的常委,但担任的是工会主席、或统战部长(大多数地区的统战部长不是常委,大多兼政协副主席,但属副县级实职干部)的话,大多数(特别是50岁以上)的结局一般是过度到人大或政协任个副职,最后退休。
希望我的回答让你满意。 
市委常委是全市党的领导班子成员之一,对全市重大决策有重要影响,权力比较大,个人享受副市级待遇。
市政府党组成员是市政府领导班子成员之一,市政府受市委领导,主要执行市委决策,党组成员一般由副市长兼职,有时也吸纳办公室主任参加,所以个别人级别也许小于副市级,实际权力比常委要小得多。
在政府中,同级党委管同级政府,常务副市长,是市委常委组成人员,市委副书记,在市委中排名高于普通常委。现省部级单位党委通常一正二副。常务副市长,分管或协助市长工作,等同于80年代初期以前的,第一副市长,在职级上可能也有差别。如上海市委副书记,可兼任市长,那就是正部级。而常务副市长,仅仅在市委、市府同级别领导排名靠前,职级仍是副部级(以上海为列)





                                    
发布了430 篇原创文章 · 获赞 415 · 访问量 925万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览