[乐意黎原创]失效、吊销和注销的含义和区别?

注销是按法律规定程序申请,国家主管机关依法进行的,是一种正常的消亡程序。

吊销是发生法定的严重违法行为或不接受管理,由主管机关作出的一种行政处罚。即非相对人申请,而由有权机关依职权强制终止其他资格、资质、身份等

吊销一般指被政府有关部门依法撤销,被吊销单位往往有违法现象。如违法经营,营业执照过期未审等。注销是单位由于自身原因不能或者不愿经营下去而主动要求销户,不涉及违法现象。


吊销是被动的。后果是在若干年内不可营业。

注销是自愿的。 不会有什么不好的后果。


吊销是指依法取得相应证件后,出现法定事由被行政机会依法吊销的情形.


那么,撤销、吊销、注销这三个法律术语之间有何区别和联系呢? 
 撤销行政许可。根据《行政许可法》的规定,有三种情况由行政机关或者上一级行政机关撤销行政许可。
第一种情况是行政许可所依据的法律、法规、规章被修改或废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化,为了公共利益的需要,行政机关可以撤销行政许可。对这种情况,行政机关应对被许可人作出适当的补偿。
第二种情况是行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守,作出准予行政许可的决定,或者超越法定职权作出准予行政许可决定、违反法定程序作出准予行政许可、对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予行政许可。

吊销行政许可。指行政机关采取强制手段剥夺被许可人的经营权或资质、资格。这是行政机关对被许可人实施的最严厉的行政处罚。一般都是被许可人弄虚作假,采取欺骗、贿赂的手段骗取行政许可,或者触犯了其他法律、法规,情节特别严重的。 

  注销行政许可。
分两种情况。一是被许可人自愿向行政机关申请注销,行政机关根据被许可人的申请依法予以注销。
另一种是由于某种客观情况的出现,被许可人没有申请,行政机关依法予以注销:
一是行政许可的证照有效期届满未延续的;
二是赋予公民特定资格的行政许可,该公民死亡或者丧失行为能力的;
三是法人或者其他组织依法终止的;
四是行政许可的前置许可、条件被依法撤销、撤回的;
五是因不可抗力导致行政许可事项无法实施的;
六是法律、法规规定应当注销行政许可的其他情形。 
  撤销、吊销、注销行政许可,三者之间既有区别又有联系。从逻辑外延看,撤销包含了吊销。
撤销是因为行政机关工作人员的过错,或者所依据的法律、法规出现变化,或者为了公共利益,可以中止行政许可;也可以是行政机关对被许可人采取严厉的行政处罚,强行中止行政许可。而吊销则专指行政处罚,是撤销的后一种情况。

注销是行政机关和被许可人双方都没有过错,不属于行政处罚,除被许可人自己申请注销外,也可能是被许可人自身情况发生重大变化,或其他客观外界的原因,保留这种行政许可已经失去意义,行政机关依法予以注销。
这种情况是行政机关工作人员的过错,被许可人可以依据《赔偿法》申请国家赔偿。
第三种情况是被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可。对这种情况,一经查实,行政机关或者上一级行政机关即撤销被许可人的行政许可。 


乐意黎

2018-03-16



发布了430 篇原创文章 · 获赞 415 · 访问量 925万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览