JavaScript之原型链 Prototype chain

原型对象也是普通的对象,并且也有可能有自己的原型,如果一个原型对象的原型不为null的话,我们就称之为原型链(prototype chain)。

A prototype chain is a finite chain of objects which is used to implemented inheritance and shared properties.

原型链是一个由对象组成的有限对象链由于实现继承和共享属性。

想象一个这种情况,2个对象,大部分内容都一样,只有一小部分不一样,很明显,在一个好的设计模式中,我们会需要重用那部分相同的,而不是在每个对象中重复定义那些相同的方法或者属性。在基于类[class-based]的系统中,这些重用部分被称为类的继承 – 相同的部分放入class A,然后class B和class C从A继承,并且可以声明拥有各自的独特的东西。

ECMAScript没有类的概念。但是,重用[reuse]这个理念没什么不同(某些方面,甚至比class-更加灵活),可以由prototype chain原型链来实现。这种继承被称为delegation based inheritance-基于继承的委托,或者更通俗一些,叫做原型继承。

类似于类”A”,”B”,”C”,在ECMAScript中尼创建对象类”a”,”b”,”c”,相应地, 对象“a” 拥有对象“b”和”c”的共同部分。同时对象“b”和”c”只包含它们自己的附加属性或方法。

var a = {
  x: 10,
  calculate: function (z) {
    return this.x + this.y + z
  }
};
 
var b = {
  y: 20,
  __proto__: a
};
 
var c = {
  y: 30,
  __proto__: a
};
 
// 调用继承过来的方法
b.calculate(30); // 60
c.calculate(40); // 80

这样看上去是不是很简单啦。b和c可以使用a中定义的calculate方法,这就是有原型链来[prototype chain]实现的。

原理很简单:如果在对象b中找不到calculate方法(也就是对象b中没有这个calculate属性), 那么就会沿着原型链开始找。如果这个calculate方法在b的prototype中没有找到,那么就会沿着原型链找到a的prototype,一直遍历完整个原型链。记住,一旦找到,就返回第一个找到的属性或者方法。因此,第一个找到的属性成为继承属性。如果遍历完整个原型链,仍然没有找到,那么就会返回undefined。

注意一点,this这个值在一个继承机制中,仍然是指向它原本属于的对象,而不是从原型链上找到它时,它所属于的对象。例如,以上的例子,this.y是从b和c中获取的,而不是a。当然,你也发现了this.x是从a取的,因为是通过原型链机制找到的。

如果一个对象的prototype没有显示的声明过或定义过,那么__prototype__的默认值就是object.prototype, 而object.prototype也会有一个__prototype__, 这个就是原型链的终点了,被设置为null。

下面的图示就是表示了上述a,b,c的继承关系:

原型链

原型链通常将会在这样的情况下使用:对象拥有 相同或相似的状态结构(same or similar state structure) (即相同的属性集合)与 不同的状态值(different state values)。在这种情况下,我们可以使用 构造函数(Constructor) 在 特定模式(specified pattern) 下创建对象。


发布了430 篇原创文章 · 获赞 415 · 访问量 925万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览