汉语拼音新规将实施 拼音中文名须姓在前名在后

经国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会批准,新修订的《汉语拼音正词法基本规则》将于今年10月1日起实施。 

    新版《汉语拼音正词法基本规则》明确规定,姓名必须姓在前面、名在后面,复姓连写,姓和名的首字母大写,双姓两个字的首字母都大写,如:LǐHuá(李华)、DōngfāngShuò(东方朔)、Zhāng-WángShūfāng(张王淑芳)。但当人名与职务合写时,职务不大写,如:Wángbùzhǎng(王部长)、Lǐxiān shēng(李先生)。 

    地名中的专名和通名要分写,且首字母要大写,如:BěijīngShì(北京市)。已专名化的地名和不需区分专名和通名的地名都应当连写,如:Hēi1óngjiāng(黑龙江)、Sāntán yìn yuè(三潭印月)。 

    此外,与原先的《汉语拼音正词法基本规则》相比,新修订的规则增加了在某些场合专有名词里的所有字母均可大写且不标声调的规定,如:WANGFUJINGDAJIE(王府井大街)。
发布了430 篇原创文章 · 获赞 415 · 访问量 925万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览