批处理文件(.bat)使用解析

一.什么是批处理文件

       批处理文件(BATCHFILE,简称 BAT文件)是一种在DOS 下最常用的可执行文件。它具有灵活的操纵性,可适应各种复杂的计算机操作(指在DOS下)。所谓的批处理,就是按规定的顺序自动执行若干个指定的DOS命令或程序。即是把原来一个一个执行的命令汇总起来,成批的执行。

二.如何编辑一个BAT文件

       编辑一个BAT文件是一件很简单的事,任何一个能编辑ASCII字符的程序都可以用来编辑或创建BAT文件。例如DOS下的EDIT。COM、WPS文字处理系统,WINDOWS下的NOTEPAD等。最简单的方法是用 COPY CON [主文件名。BAT]来创建BAT文件,在创建完后按CTRL+Z键来结束。但这种方法的缺点是只能写,不能改。

BAT文件的编写规则也很简单,即一条命令单独占用一行,不能将两条命令写在同一行中。如果没有转移语句,BAT文件将顺序执行每一条语句。



三.BAT 常用命令详解

1.ECHO和@
 

   作用    显示或隐藏屏幕显示,在屏幕上显示文本信息。

   使用方法    ECHO ON | OFF    使整个屏幕显示或不显示

   @ 使一句语句不在屏幕上显示

   例    @echo off    ( 使整个屏幕不显示,包括该语句本身)

   例    echo 这句话将显示在屏幕上

2.REM

   作用    给命令加上注释,使一句语句失去作用

   使用方法    REM [ 注释语句] 

   例    REM DEL*.*    (不执行删除命令)

3.PAUSE

   作用 暂停命令的执行,主要用于BAT 的调试阶段。暂停时可按    ctrl+break 或ctrl+c 来停止 BAT 的执行。

   使用方法    PAUSE

   例    PAUSE [文本信息]    (暂停并显示文本信息)

4.%0-%9批处理参数

   作用    代替命令中的参数

   使用方法    <命令名> [批处理参数1] [批处理参数2]··· 

   例    有批处理文件名为GO。BAT,清单如下

   @echo off

   echo this is a demo bat

   cd %1



   当键入文件名及参数c:\时    go c:\

   则效果等同于 cd c:\

5.SHIFT

   作用    更新批处理参数所代替的命令参数,每运行一次,命令参数前移一位。

   使用方法    shift

   例    有批处理文件名为DEMO。BAT,清单如下

   @echo off

   if "%1"="" goto end    (有关if 语句,参见下文)

   rem 判断%1所代表的是否为空,为空则转到 end 语句

   dir %1

   Shift

   : end



   当键入    demo a: b: c: d: 时,效果为列 A、B、C、D 四个磁盘的目录

6.GOTO
 

   作用    转到指定段。

   使用方法    goto    <段名>

   例    goto start    (转到 start 段,其中start为段名,须加":"以便和命令名相区别。)

7.IF

   作用    用于条件判断

   使用方法    1. IF[NOT] EXIST <文件名> <命令>

   2. IF [NOT] <字符串1 >=<字符串2>

   3. IF ERRORLEVEL (N) <命令>

   作用    1.如果(不)存在所选文件则执行所带命令

   2.如果字符串1(不)等于字符串2,则执行所带命令

   3.如果命令执行后的错误等级码是(不是)N, 那么执行所带命令。

   例    1.if exist demo.bat echo this is a demo (如果demo.bat 文件存在,显示 this is a demo)

   2.if "x"="1" echo the answer is right (如果x=1,显示 the answer is right)

   3.if errorlevel 2 echo good luck    (如果错误码为2,显示 good luck)

8.FOR

   作用 用一个临时参数代替括号中的对象

   使用方法for <%%参数名> in <(对象1、对象2···)> do <命令>

   例    for %% d in (a: b: ) do format %%d (效果等同于格式化A盘和B盘)

9.SET 

   作用 设置环境变量

   使用方法set <变量名>=<对象>

   例 set ff=45 (使变量ff的值为45)

10.CHOICE

   作用 为进行交互式选择提供手段。

   使用方法choice [/c:字母] [/n ] [/s ] [/t: 字母,秒数] [说明信息]

   [/c:/字母] :指定那些字母用于选择操作,每个字母之间用逗号隔开。缺省为y,n

   [/n] :不显示供选择的字母

   [/s:] :对输入的字母区分大小写

   [/t: 字母,秒数] :限定选择所用的秒数(0-99)过时则以指定的字母作为选择

   [说明信息] :显示其后的信息用于说明

   choice 和 if 的第三种用法可配合使用,具体方法是,当你选第一个字母时,errorlevel 为1,第二个为二···

   例 choice [/c: a,b,c]

   if errorlevel 3 echo your choice is c

   if errorlevel 2 echo your choice is b

   if errorlevel 1 echo your choice is a


四.结语
 

   要编好BAT文件,关键在于多实践。要将BAT 应用于日常工作中。在不少软件中都有BAT,有兴趣可以拿他们看一看,以提高自己的编程技巧。只要认真的学,你不久就会发现BAT为你的计算机管理带来的巨大方便
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页