让吹牛都能全世界最棒

一个多月前,我帮亲戚家孩子填志愿。看着琳琅满目的学校,第一次听说的专业,我很茫然,便建议她先选城市吧。我一直认为,若成绩不好,选城市比选专业还靠谱。我建议她去杭州、上海、成都或厦门,小朋友一脸茫然,“都在哪啊?”我耐心解释,上海是中国最国际化的地方之一;杭州西湖,“山外青山楼外楼”就说的是那儿,它还是白娘子法海打架的地方;厦门嘛,有鼓浪屿和干净的海,能隔海看金门。“金门是干什么的?”看着她一脸迷惑,我放弃了启发。

继续问,你想读什么专业?“不知道”;你有什么爱好,“不知道”;你喜欢什么,“不知道”;那你想过什么样的生活,“不知道”;你有理想吗?“理想是什么……”几周前,我被告知她去了一家工业大学,读金融,这个专业她懂,出来可以去银行,而银行一定是有钱的。

有个故事这么说,“某国际学校的老师出了一道开放性问题:你对其他国家的食物短缺有什么自己的看法?非洲学生问:什么叫食物?欧洲学生问:什么叫短缺?美国学生问:什么叫其他国家?中国学生问:什么叫自己的看法?”以前一直觉得这个故事造假,但和亲戚女孩聊天后发现,这故事可能是真的,她从小学到高中,从没搞清过地理名词的含义,历史和地理在她看来烦透了,她讨厌背诵,所以选理科,她的生活就是作业、考试,考试、作业。

她小时候可不这样,四岁有一手好画,看什么画什么,画什么像什么,奶奶说可以当画家,小学一手好文章,我说她可以当作家,她有脾气有灵气。但经过十几年教育,灵气没了,脾气没了,像个机器。她说,同班孩子都这样,“大家都准备高考,哪有时间想这些?”在这期《壹读i Re a d》制作之前,另一个朋友的女儿去北京外国语大学报到,她的大学生活也开始了,看着稚气未脱踌躇满志的“90后”们,我脑子闪出一个很神经病似的问题:他们能“捍祖国强盛”吗?

我经常在想教育是什么,那些国家强大的理由是什么。有一点是肯定的,就是他们有好的教育体系。一个好的教育体系,一定会支持受教育者实现梦想,所谓梦想就是你最想干的是什么,很多领域的顶尖人才都是从爱好起步的。

他喜欢画画,就画下去,也许会成为全世界最出色的画家;他喜欢跳舞,就跳下去,也许是全世界最出色的舞蹈家;他喜欢戏剧,就演下去,也许是全世界最出色的演员;他喜欢摄影,就拍下去,也许会成为国家地理频道最棒的记者;他喜欢体操,就玩下去,也许是奥运冠军,还不用全民掏钱;他喜欢吹牛,就吹下去,也许会成为最出色的脱口秀表演家……他喜欢什么,教育体系就支持他,然后我们国家所有职业,就由有天赋的人在从事,于是所有领域,就可能做到全世界最棒,所有领域都全世界最棒了,我们还愁什么啊?我估计有人会说,这些想法谁都知道,但不现实,然后说出一堆理由……但最大问题是:这样下去不行的。你看,多少家长在用脚投票!请看本期封面报道—《少年留学潮》。

我就壹说,下期再见。


http://yiduiread.blog.163.com/blog/static/211517064201281911509239/

发布了430 篇原创文章 · 获赞 415 · 访问量 925万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览