程序员的未来在哪里?|

 程序员的未来在哪里?

   
      本文作者以犀利的视角分析了目前程序员面临的一些问题和对一些固有看法的剖析,为不同的人群提出了一些发展的思路,供大家参考! 

      【引自非鱼观点的博客】现在的程序员找工作不太容易,而我招聘程序员也不太容易,双方的需求总是有着很大的差距。来面试的人里面有一半是刚刚毕业或者刚刚参加XX计算机培训出来的,对于Asp.net编程的理解,就是打开Visual studio,新建一个页面,拖拖控件,双击一个按钮写一下SQL操作的代码,仅此而已。 

      以前我在面试的时候喜欢问他们有没有学过设计模式,有没有看过敏捷编程,知不知道测试驱动开发,喜欢上什么样的网站,知不知道现在互联网领域流行什么。后来我就不怎么问了,因为没有一个人答的出来。当然,这些东西对于一个程序员岗位来说并不是必须的,但是我们是一个互联网公司,而且是个小型的互联网公司。首先你必须要了解这个行业,才有可能有自己的想法。要了解它,就必须热爱它。如果只是因为自己学了编程这个东西,而不得不来找一份写代码的工作,那么我可以假设,你除了完成我告诉你的功能函数,是不会为公司提出什么建设性的意见和想法的。 

      退一步讲,即使你喜欢的并不是互联网,你也没想过创业,但是要想做好一份工作,你首先要喜欢这份工作本身。如果你喜欢编程,喜欢写代码所带来的美好的感觉,那么你应该时刻关注着这个领域的新的动向,和更高层次的要求。我当然不是说你应该去学习所有新出来的技术和语言,语言其实并不重要,重要的编程的是思想本身。了解设计模式的人所做出来的程序架构,一定比从没听说过设计模式的人要好的多。虽然我们在实际工作中也没有要求一定要使用测试驱动开发的模式,但是知道这些概念,意味着你喜欢编程这份工作,意味着你时刻在关注着这个行业,而不是只是为了上班的时候完成老板的任务,下班以后就连看都懒的看电脑一眼。 

      好的工作状态是需要热情的,更好的工作状态是需要激情的。 

      国内都说程序员的工作只能在30岁以前做,这句话有几个基本前提:首先,大部分IT公司不够大,只能以最小的成本解决最根本的需求,人过30,对待遇的要求当然不能跟刚出校门的学生比,而学生经过一段时间的培训,在工作上完全能够满足公司的要求,所以,公司不会养一群年纪大的程序员。其次,编码这种工作,本身是无聊之极的,所以公司需要的是有相当有创意的员工,敢于打破原有的思考习惯,以特殊的角度看世界,这一点,30岁以上的人是比较难做到的。在同一个领域做的时间越长,思维就越容易僵化,越不敢轻易的打破传统。再者,外人看IT业都是高薪行业,如果过了30岁事业还没有起色,基本他也做不下去了。另外,程序员是个很累的活,不但是重脑力劳动,而且是重体力劳动,过了30岁以后身体状况下滑,身体也很难承受的住。最后,程序员创业是最容易的,技术基本不需要成本,弄台服务器,或者更简单的租个空间,自己花一两个月的人力成本,一个网站就起来了,在这个全民创业的大环境下,能忍受诱惑的人,不多。 

      那么,如果到了30岁,创业也没有成功,自己的公司又没有上市或者被收购,自己还是一个普普通通的打工者,那怎么办呢?其实放远了看,大部分人在四五十岁或者一直到退休,也就是拿着两三千块钱的工资,一直这样默默无闻的做下去,而在互联网这个躁动的行业,人们似乎已经很难接受这种现状了。因此,你需要提前给自己找好出路。 

      首先,如果你真的对编程充满激情,你愿意在某一个方向深钻下去,成为该领域数一数二的专家,那是最好不过了。中国现在真正缺少的就是这一类人,但是,前提是你可以解决自己的温饱问题,不用因为老板的干涉而每次将自己的活在不完美的状态下丢在一旁。 

      其次,因为项目经验的积累,你的能力足以领导多人的团队,进行沟通协调和管理,那么,你可以做一个部门经理或者项目经理,你只需要解决10%最核心的问题,其它的大可以交给团队里精力充沛的年轻人去做。 

      再次,如果你觉得自己在编程方面并没有太高的天分,再做下去也很难达到下一个高度,那么你可以转行去做实施或者销售。有开发背景的人做软件实施的时候可以更清晰的看到问题所在,不用跟后面的开发团队扯皮,小的问题还可以帮用户当场解决,博得用户的好感。做销售也一样,可以迅速的理解用户的需求背后隐藏的东西,并在开发难度和用户的预算之间找到平衡点,省的签下了单子回去再被开发人员骂,功能开发不出来回来再被客户骂。

      如果你觉得由于某些原因(比如太内向),自己连实施和销售也做不了,那或许你还可以去某个中小学谋个一官半职,毕竟,你跟那些学校的老师比起来,有真材实料的多了。 

      如果你连这个也做不了……我也不知道你还能做什么了,也许,网游就是你的精神栖息地。 
转自:  http://developer.51cto.com
发布了430 篇原创文章 · 获赞 415 · 访问量 925万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览