莫言750万不够买大房子



中国第一个诺奖获得者莫言,谈到750万奖金的用处,他准备在北京买套房子,大房子。“后来有人提醒我说也买不了多大的房子,5万多一平米,750万也就是120多平米。”很多人调侃他,写的作品魔幻,买房还是要回归现实。
莫言获奖缓解了中国人诺贝尔奖金的焦虑症,也是中国人的骄傲。此前我们为诺贝尔文学奖种种不公抱怨不已,同时也对梁启超、鲁迅、老舍等人因各种原因与诺奖擦肩而过而感到遗憾,如今莫言获奖后第一件事就是买房,这再次印证了中国人对住房焦虑。诺奖焦虑症随着莫言获奖而暂时缓解,但买房焦虑症依然还在蔓延。魔幻替代不了现实,莫言不能用3D打印机打印出一套便宜的房子。

一旦人们获得了巨额财富时,很多人的反映就是买房。这些年来,中彩第一反应买房的不在少数,而一些奥运冠军获奖后,也是买房。然而,奥运冠军奖金并不是能够支撑每一个人都能买得起房,比如说何姿担心奖金不够买房。如今莫言获奖第一件事就想买房,这说明中国房产对于百姓来说,是最为看重的一种财富形式。

莫言奖金在北京不够买个大房子,而其他诺奖获得者在谈及奖金用途时,很少谈及买房,而且还能办很多事。这同时说明,北京的房价不是一般普通人能够买得起的,一次买房,20年为奴,是当前白领的真实写照。如果房价一直涨下去,这些买房者似乎还没有为房奴的感觉,一旦房价下行,像美国那样断供者并非不可能。如果说房奴还算有些资产对抗通胀和房价暴涨,那么,对于一些蚁族来说,连当房奴的资格都没有。但是,如果连诺奖获得者都为买房为难的话,这对普通中国人而言的话,毋宁说是最无奈的现实。

资产价格取决于富人的消费能力,富人太富了房价自然而然就高起来,这是很难否认的现实。当然,我们并不认为这是问题的主要方面,但至少是一个很重要的方面。赫赫有名的温州炒房团和山西煤老板虽然风光不再,但是,却炒房团并没有消失,只不过不是那么集中而已。这些年来,全国大部分的县城甚至乡镇,房价上涨速度都是惊人的,有些人说泡沫深入乡镇,并非是惊世之言。

房子毕竟是中国人一生最纠结的事情:没房子就基本不上找不到对象,没对象基本上就谈不上传宗接代,作为女生而言,就是因为很多男生没房就不愿意嫁了,结果剩下来了,还有的为了所谓的房嫁了一个不如意的人,这样的事情几乎每时每刻都在发生着;没房子基本上没有稳定的生活,生活质量很难提高,谁都不愿意年年都要跟房东纠缠来纠缠去的。即使是租房,很多年轻人都租不起,这些年出现的合租与群租事情很多,甚至合租一张床的情况也出现过。很多大学生甚至硕士博士宁愿考公务员,其实很多情况下不是为了那名义的工资,各种各样的福利房可以避免富人抬高房价给他们的压力。

全球都在看着中国如何解决房地产市场存在的问题,不是有人将中国的房地产市场列为全球最重要的风标吗。我们说解决房地产问题好多年,虽然取得了不少成就,但从现在中央仍然强调从严控制房地产市场等手段来看,我们的问题还很多,估计治理楼市问题还需要几年时间。
发布了430 篇原创文章 · 获赞 415 · 访问量 925万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览