[乐意]一建考试经验分享

 一建考试经验,分享一级建造师考试通过学员分享一建考试经验供广大考友参考学习。

一建考试经验

  一建考试学习的方向和重点:

  第一、一级建造师考试和其他大部分注册考试类似,都属于文科类性质的考试,顾名思义,死记硬背即可过关;
       第二、注册考试都属于过关型考试,意思就是及格就万岁,区别于高考这类的竞争性考试,分数只求更高,没有最高。

既然上述两个性质特点,那么就决定了我们学习和复习的方向和重点,我们只要拿到60%的分数线就是通过了,无需追求高分。所以我们复习的重点就是抓重点放难点。对于每年必考,分值高,性价比突出的章节,我们一定要争取不丢分;对于难点难于理解难于记忆知识点很分散的章节,可以少花时间甚至于放弃,因为我们不追求100分。

  一建考试复习总体思路及要点:

  学习讲究方法,方法比努力更加重要。
       我的体会是:
           第一:看书分三遍法;
           第二:只做历年真题不看复习题集。
 

  三遍法学习:
            第一遍看书,快速浏览,掌握大体框架,建立学科知识体系架构;把书看薄;
            第二遍看书,慢速浏览,结合课件学习,把每一个知识点吃透理解,把书看的很厚很厚;
            第三遍看书,结合历年真题看,只看分值高,出题点集中的区域,一定要争取把性价比高的章节全部理解吃透,把书看的很薄很薄,就如同重点小抄一样,书本只剩下这些重点知识体系;
 

  只做历年真题不做配套习题集:**讲过,历年真题的水平如同张曼玉林青霞,而配套习题集的水平犹如芙蓉姐姐,你用做了芙蓉姐姐的水平去参加张曼玉林青霞的水平的考试,你能及格,那是你运气,你不及格,那是应该的;


因为其中原因:配套习题集的水平太差,纯粹属于粗制滥造为了赚钱的产物,纯粹就是教授手下叫几个研究生把市面上的习题集东拼西凑抄几百页凑数卖钱的产物,你愿意做,那是你自愿,当我什么都没说,谢谢。

  一建考试各科复习要点和重点:

  第一、相关法规:
  第二、项目管理:
  第三、工程经济:

  第一章是时间价值,只要理解了其中原理,任何题目都难不倒你,也不需要记忆,只需要理解,典型的理科学习方法,用文科思维去学习,必定失败。掌握理解了第一章,你想丢分都很难,难上加难。

  第二章是财务,这章最难,难在与记忆,财务和大家都不熟悉,很多概念需要记忆,如果碰到难于记忆的章节,直接可以选择放弃,但是区别于第一章的是不能有任何一点放弃。

  第三章是工程估价,这章和很多有实际工作经验的人很熟熟悉。但是请记住,理论和实际不同,不要混淆概念,对于有点基础的考生,很好理解。重点要记忆程序和步骤,不能用实际中的方法去考试答题。

  对于工程经济三章,复习可以完全按照自己的顺序来安排,如果没基础的人,一看第一章时间价值就很头疼,建议先学习第三章,然后循序渐进学习第一章。

重点在于第一章必须熟练掌握运用。
放弃第一章的考生,工程经济绝对不会及格。

工程经济三章分值基本三分天下。
 

  第四、实务:

  实务科目分十几个专业,不能一一分述,但是有一点,实务的安全管理和质量管理也是两块重点,分值很高,基本占两道主观题的分值;
       网络计划必考,也占一道主观题分值;投资和资金控制必考,占一道主观题分值。当然各科目不一定一样。还有一个大前提,实务考试有运气成分,你刚刚看过的考了,你及格无疑,考的东西你刚刚没看到,你就很玄。

  一建考试答题技巧:

  一、单选题,有题必答,不会也蒙一个。答题可以采取排除法,对比法,近似法,等等方法;

  二、多选题,务必谨慎,不会的模棱两可的尽量不要选择,宁可少选也不要猜蒙。

  因为多选题的扣分规则决定了答题技巧,具体扣分规则不细说。

  三、主观题:看清题义,多答有益,精炼答题,多写不扣分,是采取得分点加分法。

  四、卷面必须整洁,给评分老师一个印象分,当然你书法好,字体写的漂亮更加好。因为阅卷老师看的多了就乏了累了,看到一幅糊里糊涂的答卷,哪怕全对,也不会给满分;看到一幅神清气爽的答题,就算全错也会酌情加分。


 

 

发布了430 篇原创文章 · 获赞 415 · 访问量 925万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览