[乐意]如何隔音

一、提高窗户和门的隔音特性
作为窗户的隔音对策,通常是采用双层窗的结构。可以把现有的窗户保留,再追加一扇窗户;或者是去掉已有的窗户,重新安装一扇按新标准设计的玻璃都一样厚,它们的谐振频率就是相同的。这样会使该频率附近的声音很突出。一般情况下,两层窗户的间隔应有20cm-30cm。要达到和混凝土墙同样的-50dB的隔音效果,最好两层玻璃之间的间隔在30cm以上。如能在此间隔中再采取一些吸音措施,那就更好了。正确地施工,房间能保证-50dB的隔音特性。
第二个薄弱环节就是门。隔音效果最差的要数一般集体公寓中和简单家庭装修中装设的门,粗造地用胶合板钉的门和门框之间有不小的间隙,其隔音特性最多不过-15dB。一般住宅门的隔音特性可达-25dB~-35dB。性能更高的,监听室用的那种铁门很少在民宅中见到。现在日益增多的双层防盗门有不错的隔音特性。
要想将胶合板门改装成隔音门,这时应考虑门的隔音特性要和墙壁的隔音特性一致。假如房间墙壁的隔音特性只有-30dB,安装一扇隔音特性为-35dB的门,就有质量过剩的嫌疑。而且,由于生产厂家的不同,-30dB和-35dB的门,价格上有很大的差别。
价格成本是一个十分敏感的话题,是否自己也能采用一些补救措施?如果是自己动手提高门的气密性,也可粘贴一些门缝胶条或者海绵一类的东西,因相对减小了门框的间隔,隔音特性多少也有一些提高。
至于隔音特性究竟能提高多少,经验数据是一般不超过-3dB~-5dB。不是说完全没有效果,贴了些东西总比原来那样留间隙要好一些。


二、增强墙壁的隔音特性
前面说了窗户和门是最薄弱的活动部分。接下来的工作是对各种墙壁隔音特性的增强。一般民宅的承重墙用钢盘混凝土或实心砖的结构,有较好的隔音效果。问题多出在隔墙采用的轻型空心砖或灰胶纸板,隔音特性只有-25dB~-30dB。多数家庭影院的房间都有一至二堵墙面是这样的结构。毫无疑问,除了窗户和门之外,这是产生声音汇漏最为严重地方。如不采取措施,空心砖中间的空气振动会引起墙壁共振,这种情形对音质十分不利。具体解决的办法有两种。一是拆掉原有墙壁,重新打造一堵隔音墙;二是保留原有的墙壁,增加一堵隔音墙。
两种方法各有优劣。第一种方法是拆除原有的墙板,在两侧加装灰胶纸板,并在其间塞满玻璃纤维。这种方案会有良好的效果。第二种方法是保留原有的隔墙,新加上几根立柱,构成一堵内中塞有玻琉纤维的隔音墙。这种方案新增了一堵墙壁,隔音特性比起前一种方案要好一些。但是,它的不足之处是使房间的宽度要减少数厘米。在公寓之类房间空间有限的场合,也许重新打造隔音墙的方法要妥当些。
如果十分在意房间的空间,选择市场上有售的隔音板(铅板)也不失为一种办法。但这种方法比起前述的第一种方案,达到同样隔音效果所花的造价要高出一倍以上。


三、营造一间“室中室”
下面是一种真资格隔音对策。要作到真正的隔音,自然是对房间的六个面实施隔音措施。如果只对相邻房间的墙壁(隔墙)增加一定的隔音性能,那么,地面和天花板对声音的影响又会突出来。为了防止这种情况的出现,完全切底的隔音肯定是对房间的六个面都采取相应的措施。要更好地提高房间的隔音特性,就是在房间中再造一个房间,即所谓“室中室”的结构。
顾名思义,“室中室”就是对四壁、地面、天花板都采取严格的隔音措施,最后的结果是在房间内部再构造出一间房间来。所有的录音室都采用这种结构。如此营造的诚心诚意是的隔音特性高于-50dB。甚至可和理想的隔音特性达到-60dB~65dB录音室媲美。为使内、外壁之间完全隔绝,不传送任何声音的振动,“室中室”的结构有必要使用隔离装置,施工较复杂。这种级别的隔音墙,根本不允许诸如电源、音响设备、电话、空调等的插座有安装缝隙。因此,实际计划时,应咨询有相应资质的大装修公司。“室中室”的制造成本将大大高于前面的任何一种改造方法,达每平方米1万多元。显然这不是一般工薪阶层所能奢望的。隔音最终要讲究等级,自己的家庭影院要达到何种标准,心中要有数,因此制宜采取相应的措施,花最少的钱得到与自己经济能力、欣赏水平相当的隔音效果才是最重要的。

 


在租房时,常常会遇到临街的房子,住在这些房子中经常被街上的车辆和行人的噪声烦扰,尤其是在夏季开窗的时候,吵闹更加明显。

临街的房子如何隔音

一、 装修改造解决临街房子隔音问题

1、 安装双层隔音窗:科学实验表明,安装双层玻璃窗,可使外面的噪音减少一半多,如果安装时用真空玻璃,隔音效果会更好。条件允许的的话,尽量选择平开窗,因为平开窗的房子隔音效果高于推拉窗2到3分贝。

2、 将墙面弄粗糙:如果墙壁太过光滑,声音反射容易产生回声,从而增加了噪声的大小。因此,临街房间尽量将墙壁表面弄得粗糙一些,比如选用文化石、壁纸等吸音效果较好的装饰材料。天花板吊顶处也可选用隔音材料,例如矿棉吸音板等。

3、 安装隔音房门:每扇门都具有一定的隔音作用,但效果差别很大。门隔不隔音除了看门打开后的密封性,门板质量也很重要,门板的隔音效果主要取决于门内芯的填充物。木材自身密度越高、重量越沉、门板厚的门隔音效果越好。

4、 营造一间“室中室”:要作到真正的隔音,自然是对房间的六个面实施隔音措施。如果只对相邻房间的墙壁(隔墙)增加一定的隔音性能,那么,地面和天花板对声音的影响又会突出来。为了防止这种情况的出现,完全切底的隔音肯定是对房间的六个面都采取相应的措施。要更好地提高房间的隔音特性,就是在房间中再造一个房间,即所谓“室中室”的结构。

临街的房子如何隔音

二、 巧妙布置房间解决临街房子隔音问题

1、 窗台上养几盆花:阔叶乔木和灌木可以用来降低噪音,这已在城市绿化中得到了普遍应用。叶面错落交叠的植物效果较好,可以使户外嘈杂的声音在传入室内的过程中受到茎叶阻隔。此类植物有龟背竹、金绿萝、常青藤、文竹、吊兰、秋海棠、菊花等,但高层居民应该注意安全,避免花盆掉落伤人。

2、 挂个厚窗帘:较好给居室选择一套质地厚实、褶皱多的窗帘,能有效吸除绝大部分噪声。实验表明,悬垂与平铺的织物,吸音效果几乎相同,所以,在房间内铺设地毯,也能起到吸收环境噪音的效果。

3、 窗边摆放木质家具:由于木质家具的纤维多孔性,使它具备了良好的减噪能力。在布置居室时,不妨在窗边摆放书橱、衣柜等木质家具,装修时选用软木地板也是个不错的选择。

结束语:

在租房时,尽量不要租临街的房子,如果真租到了临街的房子,可以通过上述方法解决房子的隔音问题。如果在生活中实在不能忍受噪音的骚扰,可以向环保局举报噪音污染或者选择换租。租房既要省钱,也要住的舒适,远离噪声污染,生活才更美好。


 

那就装一种吸音效果比较好的窗帘。比如厚型的窗帘,因为厚型窗帘对于形成独特的室内环境及减少外界干扰更具有显著的效果。在选购厚型窗帘时,可以选择诸如灯心绒、呢绒、金丝绒和毛麻织物之类材料制作的窗帘。

 

隔音玻璃

发布了430 篇原创文章 · 获赞 415 · 访问量 925万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览