流泪

http://www.my1510.cn/article.php?id=88278


羊城晚报专栏

 

--------------------

 

 

看了几期相亲节目,很不明白,不就是个娱乐节目嘛,为何搞得好像感动中国表彰大会一样,台上的人,动不动就要流眼泪,而且还都是自己被自己感动。

 

 

也因为这样,看到网络上嘲笑那些流泪哽咽的基层党代表,觉得其实大家有点不公平,我们身处的,不就是一个情感泛滥,热爱煽情的时代?而这样的特征,是怎样形成的?不就是一个个人,不就是你我他?

 

 

娱乐节目上流泪,一定是编导们觉得会有收视率,才会把这些镜头保留下来,是不是有用?虽然像我这样的观众会觉得,我是来放松心情的,但是既然一而再,再而三,那一定是对收视有保障。收视从哪里来?不就是一个个的观众?

 

 

当然,这样的流泪,包装的要好很多,或者说,表达的方式要婉转很多,但是不管怎样,还是离不开煽情两个字,只不过观众的要求高了,当年某些主持人的煽情方式,大家觉得老土了,就好像看那几个基层党代表一样。

 

 

还有包装的更加巧妙的煽情,用平静的语调,堆砌优雅的词语,知性的外表,只不过这样的方式,对于看惯了知音体的人产生不了感受,倒是那些自认为有智慧,有鉴赏力的人,趋之若鹜。

 

 

就好像,很多人嘲笑朝鲜的播音员的铿锵,但是即便朝鲜的播音员换了服装,换了语气,难道,真的变了吗?在我看来,只不过被包装的更好,更有迷惑性罢了。


评论(4)

1realalien | 2012-11-21 14:31

非常有洞见!我坦诚,是您让一名程序员的我,爱上了新闻学!

“真正的新闻报道”也同样不能被央视“新闻联播”所误导!不要因为央视而误解真正的新闻学!

新闻要发挥作用,不是权威播报,多媒体放送,什么“占领宣传阵地”做到的(即使那些想法已经部分得逞),而是从小培养分辨媒体的优劣,教会如何认知,批判地理解。

漏洞可能就在这里:权威已经无法像以前那样管控新闻,机构现在无法同时做到(做好)新闻专业化和社会化(跨领域实践,比如教育;新技术引入,比如众包,等等)。这是迄今为止最好的时代,每个人将有机会被赋予技术的力量!

2空空般若 | 2012-11-21 20:40

赞楼主理性,赠一楼共勉:

微波时代,其实每个人都是媒体人,自己的微波阵地,便是小小的传媒…好好珍惜,慢慢把握,快快利用。

3应天目 | 2012-11-21 22:32

包装成为掩盖真相的代名词,根源很深。赞此文。

4realalien | 2012-11-26 21:06

http://www.counterpunch.org/2012/11/16/china-daily-has-had-me/ (英文)

文章作者讲述了中国日报(China Daily)编辑,违背作者意愿,强行修改文章内容并假借作者署名发表。

这对我们有什么影响呢?我们失去了正确判断是非的机会。小到个人的计划安排,在小事上的操守,大到对领导人本意的理解和实践。对文字的任意切割或许也只是编辑们为生活所困而为,但是,这种个人得利却是以大家的幸福和开明为代价,难道不是可耻的行为么!

关键字: 有文化的流氓




展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读