短波爱好者如何增强短波收音机接收能力

    作为一名资深短波爱好者,如何在现在的收音机情况下,增强短波收音机接收能力,是一个值得探讨的问题。最近,发现有一种很简便的抗干扰方法可以帮助大家改善收听效果。

一. 材料

短波收音机一台,附加天线一支(要比收音机天线短2cm,也可用其他电线代替), 三合板一块 (面积约30x60cm),小钩子四个,锡纸两张(也可用其他导电材料代替),尺寸跟收音机面积一样或稍大一点,小木头一块(面积约4x4x2cm),电线两段(约10cm) 小螺丝钉两个,橡皮筋两条。

 


 
二. 程序

1.将两块锡纸分别按图上的位置平贴在三合板上(锡纸不能相交)。将四个钩子分别钉在放收音机的锡纸四周(用来固定收音机)。

2.在木块上钻一个与天线底部直径相当的孔。插入天线,其底部要连接电线。电线的另一端用螺丝钉固定在放收音机的锡纸上。将木块按图所示位置固定在三合板上。

3.用螺丝钉将电线的一头固定在另一张锡纸上,另一头缠绕在收音机的天线上。

4.将收音机按照图上等样子平放在锡纸上,用两根橡皮筋十字交叉将收音机固定在板子上。这时,收音机的天线及第二支天线同时处于垂直三合板的位置。收音机的天线全部拉出,第二支天线的高度应稍低于收音机的天线。这样,系统就完成了。

5.将收音机调到要听的频率,然后放置在一个相对空旷的地方(如窗户旁)。旋转三合板的角度直至找到最佳收听效果。旋转时手不能触摸锡纸,收音机及天线。

6.以上方法如得不到良好的收听效果,还可先调整收音机天线的角度,然后再进行旋转。以致得到最佳收听效果。如一个频率不行,要调到另一个频率,重复以上步骤,以达到最佳频率的最佳收听效果为止。


 


发布了430 篇原创文章 · 获赞 415 · 访问量 925万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览