产品与项目的区别

做产品和做项目有什么区别,大部分人在面对这类问题,总是有疑问,不是一样在做产品吗?

我们可以从几个方面来对产品及项目进行区分

第一:从时间方面上来区分

做产品的时间相对比较长,一般关注的是整个产品的规划、开发、推广、维护等,而项目却有特定的时间,什么时候开始,什么时候结束一目了然。所以,从时间来讲,产品是一个知道开始却不知道何时结束,相对于项目来讲,项目只是产品中的某个环节,产品包含项目。而项目又是产品的根本。

第二:从工作方面上来区分

做产品一般关注着整个产品生命周期,在整个过程中是需要维护的,需要时刻把握其平衡点,正如我前篇文章写的平衡把握,比方,产品的流程一般都是需求分析,产品规划,产品研发,产品推广,产品上市,产品消亡等。而整个过程是需要各个部门的协调及配合,才能完成这一切。对于项目来讲,只是在整个过程中某个环节中的任务,在规定的时间内完成起功能,使得产品正常运作。

第三:从结果方面上来区分

做产品最终的结果是给用户使用的,成功的产品其结果最终是将会是大面积普及应用。而项目的结果是起功能模块完成,某个阶段的模块完成,大项目包含着一大把小项目,而产品却包含着若干大项目。简单的来讲,项目只是满足特定的需求,主要是体现个性化的。

举个例子,微软的windows,经历了95、98、2000、me、xp、7等,整个产品是windows,是知道什么时候开始,却不知道什么时候结束的。每次完成的某项功能,就是某个项目。

简单的来说,产品是面向通用的,项目是面向单一用户的;项目完成就是产品,完成之前是项目,项目是面向单一用户的,功能相对特殊化、单一化、比较有针对性,项目在产品开发周期中可做为产品的雏形;

1、从用户角度看,项目是针对一个或几个用户的,产品是面向大众或行业的

2、从开发来说,项目是一个过程、最终结果是产品或系统或某类应用

3、从价格角度说,项目具有不确定性,随着客户的需求、采用的技术、周期等来衡量,产品相对而言有比较固定的价格

4、从需求角度来说,项目更侧重用户的实际需要,有特殊性,产品更侧重市场的需要,有广泛性

了解了这些之后,做开发也好,做市场也好,应该会知道,自己做的是什么了吧,总是盲目的看到别人喊自己是项目经理,却不知道项目经理主要是什么,要做什么,做的是什么。自己在做开发的时候,总是不知道整个流程。如果你是定位自己做某方面的项目经理,那你现在所需要的经验,不是能力开发有多高,而是对整个项目的了解,对整个项目的各个阶段的分布,做产品经理也是。



发布了430 篇原创文章 · 获赞 415 · 访问量 925万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览